ТОП-3: сытная пища, которая не полнит
1. Овсянка
Овсянка – весьма полезный продукт питания. Об этом знали еще давно в Англии и подавали овсянку на завтрак аристократам. В овсянке содержатся такие важные компоненты питания как магний, калий, марганец, железо, йод, фосфор и другие. Она нормализует работу кишечника, контролирует усвоение организмом жира, выводит шлаки из желудка.
Существует много рецептов приготовления овсяной каши. Однако классическую овсянку приготовить проще простого.
Измельченную овсянку насыпьте в пиалу, подогрейте молоко и залейте хлопья. Размешайте и полезный и вкусный завтрак готов.
Если у вас отменный аппетит и овсянка не может его утолить, то после 3-4 столовых ложек овсянки можно поесть мясо, колбасу, хлеб с маслом. Овсяная «прокладка» не позволит холестерину полностью проникнуть в кровь.
Сейчас в магазинах продаются разнообразные мюсли с яблоками, бананами, медом и так далее. Можно и самим добавлять в мюсли что-нибудь вкусное и полезное – варенье, тертую грушу, сок апельсина или лимона, горсть ягод и другое.
Лучше всего кушать овсянку утром натощак. Важно, чтобы вы ее употребляли регулярно и холестерин в крови нормализуется.
2. Мюсли
С середины 60-х годов в Европе получил популярность такой продукт как мюсли. Мюсли (от нем. Mus – пюре) – это сытная смесь, содержащая витамины, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Ее основу составляют хлопья (зерна) овса, ржи или пшеничные отруби. Как правило мюсли обогащаются полезными и вкусными добавками – орехами, медом, фруктами и так далее.
Мюсли часто включают в рационы для похудения многие женщины. В них много пищевых волокон, которые сравнительно медленно перевариваются и поэтому эта еда хорошо насыщает, но при этом не полнит.
К тому же, в качестве бонуса, пищевые волокна (клетчатка) отлично усиливают перистальтику кишечника и избавляют организм от накопившихся в нем токсинов, шлаков и избыточного холестерина.
При этом следует более тщательно подходить к выбору вкусовых добавок. Если ваша цель – избавиться от лишнего веса, то, конечно, не стоит заправлять мюсли калорийным шоколадом или вареньем. Лучше ограничиться добавлением сухофруктов, свежих фруктов или свежевыжатых соков из фруктов.
Мюсли полезны практически всем, особенно тем, кто страдает запорами, гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как, входящие в состав мюсли минеральные вещества (калий, железо, кальций, фосфор) способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.
Для того, чтобы мюсли сработали как своеобразная щетка, которая буквально выметет все лишнее и очистит кишечник, необходимо добавления достаточного количества жидкости. Это нужно для того, чтобы хлопья или отруби могли хорошенько разбухнуть и всосать в себя вредные вещества.
Как правило, мюсли разбавляют водой, молоком или фруктовым соком. Но надо помнить, что некоторые фруктовые кислоты при соприкосновении со свежим молоком могут способствовать его сворачиванию.
Противопоказаний к употреблению мюсли практически нет, поэтому его можно есть людям всех возрастов и состояния здоровья.
3. Хлебцы
Хлебцы – это в некотором роде хлебные консервы. Они достаточно низкокалорийны и полезны женщинам, стремящимся похудеть. Внешне они представляют собой брикеты, в которых обычно видны хлебные зерна.
Хлебцы получают из зерен пшеницы и других круп (кукуруза, рис, ячмень, гречка) методом выпаривания. В целом калорийность хлебцев почти такая же, как и у хлеба, однако организму потребуется затратить какое-то количество калорий, чтобы освоить калории из хлебцев.
Помимо минеральных элементов хлебцы содержат много клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, клетчатка – это замечательная питательная среда для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Клетчатка впитывает в себя и выводит из организма различные токсины и канцерогенные вещества.
Специалистами-диетологами подсчитано, что человеку в сутки требуется не менее 25 г клетчатки. Столько клетчатки содержится в нескольких буханках хлеба, в килограмме овсянки, в 2 кг капусты и в 150 г хлебцев! Таким образом, хлебцы – лучший источник клетчатки.
Выбирая хлебцы обязательно обратите внимание на их внешний вид – они должны быть пропеченными, хрустящими, сухими и равномерными по цвету. Не иметь в составе дрожжей, модифицированного крахмала красителей, консервантов и других вредных добавок.
Есть хлебцы с добавлением бета каротина, морской капустой и так далее. Они более предпочтительны, так как обогащены витаминами.
Употребляя хлебцы, не забывайте, что все хорошо в меру!