Продукты с углеводами
23.05.2024

Углеводы – неотъемлемая часть (до 50%) рациона питания человека. Углеводы – это источник энергии для организма. Однако углеводы углеводам – рознь. Есть так называемые «плохие» углеводы и «хорошие». К плохим относят рафинированные простые углеводы (сахар), содержащиеся в алкоголе, конфетах, тортах, мороженом и других. Хорошие это полисахариды (крахмал), которые есть в овощах, бобах, отрубях, орехах и других.
1. С очень большим содержанием, то есть более 65 г на 100 г продукта (сахар, мармелад, мед, варенье, финики и прочие);
3. С умеренным содержанием, то есть 30-10 г на 100 г (картофель, яблоки, свекла, фруктовые соки и другие)
5. С очень малым содержанием, то есть 5-2 г на 100 г (редис, молоко, кефир, огурцы, лимоны, помидоры и другие).

Углеводы – неотъемлемая часть (до 50%) рациона питания человека. Углеводы – это источник энергии для организма. Однако углеводы углеводам – рознь. Есть так называемые «плохие» углеводы и «хорошие». К плохим относят рафинированные простые углеводы (сахар), содержащиеся в алкоголе, конфетах, тортах, мороженом и других. Хорошие это полисахариды (крахмал), которые есть в овощах, бобах, отрубях, орехах и других.
Полисахариды дольше усваиваются организмом и усваиваются практически полностью, поэтому они предпочтительнее простых углеводов, типа сахара.
Кроме этого продукты подразделяются на 5 групп по количеству содержания углеводов:

1. С очень большим содержанием, то есть более 65 г на 100 г продукта (сахар, мармелад, мед, варенье, финики и прочие);
2. С большим содержанием, то есть 40-60 г на 100 г (хлеб, бобовые, халва, шоколад и другие);

3. С умеренным содержанием, то есть 30-10 г на 100 г (картофель, яблоки, свекла, фруктовые соки и другие)
4. С малым содержанием, то есть 10-5 г на 100 г (капуста, морковь, тыква, кабачки, арбуз, дыня и другие)

5. С очень малым содержанием, то есть 5-2 г на 100 г (редис, молоко, кефир, огурцы, лимоны, помидоры и другие).
В системе рационального питания следует придерживаться “правила третей», когда при формировании порций следует распределять продукты следующим образом – одну треть составляют белковые продукты, остальные две трети – углеводосодержащие, а жиры занимают не более одного-двух процентов.

Предыдущие
ТОП-3: сытная пища, которая не полнит

Новые
Польза цинка
Вам также может понравиться

Правильный ужин: какой он? 3 простых варианта полезного ужина
11.11.2024
Реальные сновидения
21.06.2024