Продукты и питание

Продукты с углеводами


Углеводы – неотъемлемая часть (до 50%) рациона питания человека. Углеводы – это источник энергии для организма. Однако углеводы углеводам – рознь. Есть так называемые «плохие» углеводы и «хорошие». К плохим относят рафинированные простые углеводы (сахар), содержащиеся в алкоголе, конфетах, тортах, мороженом и других. Хорошие это полисахариды (крахмал), которые есть в овощах, бобах, отрубях, орехах и других.

Полисахариды дольше усваиваются организмом и усваиваются практически полностью, поэтому они предпочтительнее простых углеводов, типа сахара.

Кроме этого продукты подразделяются на 5 групп по количеству содержания углеводов:


1. С очень большим содержанием, то есть более 65 г на 100 г продукта (сахар, мармелад, мед, варенье, финики и прочие);

2. С большим содержанием, то есть 40-60 г на 100 г (хлеб, бобовые, халва, шоколад и другие);


3.  С умеренным содержанием, то есть 30-10 г на 100 г (картофель, яблоки, свекла, фруктовые соки и другие)

4. С малым содержанием, то есть  10-5 г на 100 г (капуста, морковь, тыква, кабачкиарбуз, дыня и другие)


5. С очень малым содержанием, то есть 5-2 г на 100 г (редис, молоко, кефир, огурцы, лимоны, помидоры и другие).

В системе рационального питания следует придерживаться  “правила третей», когда при формировании порций следует распределять продукты следующим образом – одну треть составляют белковые продукты, остальные две трети – углеводосодержащие, а жиры занимают не более одного-двух процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *