Как одеваться для бега зимой на улице?
Экипировка для занятий спортом должна быть красивой и удобной, а еще она должна соответствовать погодным условиям. Одно дело — тренировки в тренажерном зале, и совсем другое — пробежка на свежем воздухе. Опытные спортсмены рекомендуют в зимнее время подбирать многослойную экипировку и не забывать о термобелье. Главные требования — одежда должна согревать, и в то же время она должна быть удобной.
Какие факторы учитывают при выборе экипировки
Выбор одежды для пробежки зависит от нескольких факторов. Это:
- температура воздуха;
- наличие ветра и осадков;
- интенсивность занятий;
- продолжительность тренировки.
Относительно температуры есть правило — экипировку подбирают так, как будто на улице примерно на 5 градусов теплее, чем показывает термометр. Ведь при активных тренировках температура тела повышается. И даже, если поначалу в этой одежде было холодно, то через 15-20 минут интенсивной пробежки, может стать не просто тепло, а даже жарко.
Однако, если на улице — сильный ветер, снег или дождь, то это ухудшает положение, и по ощущениям будет холоднее, чем могло бы быть. Так что в таком случае нужно позаботиться о дополнительной защите от ветра.
Еще один важный момент относительно температуры — при сильных морозах ниже –25°могут заниматься только хорошо подготовленные профессиональные спортсмены в соответствующей экипировке. Для любителей бега оптимальные показатели осенней и зимней температуры — от 0 до –10°С. При этом имеет значение продолжительность пробежки. Чем дольше длится занятие, тем больше риск замерзнуть, это нужно учитывать при выборе экипировки.
Рекомендации по выбору экипировки
Основной принцип составления комплекта спортивной одежды — это многослойность. Даже при 0 градусов нужно придерживаться этого принципа. Например:
- Первый (нижний) слой — это термобелье. Причем лучше выбирать высокотехнологичную синтетику, поскольку хлопковое белье хуже отводит влагу, и в нем можно быстро замерзнуть, особенно при интенсивной нагрузке. Если нет ветра, можно вместо термобелья просто надеть футболку или лонгслив (это футболка с длинным рукавом).
- Второй слой — беговые брюки (тайтсы, леггинсы) и спортивный джемпер, можно с утеплением, если на улице по ощущениям холодно. Леггинсы хороши плотной посадкой, они поддерживают мышцы в тонусе во время пробежки.
- Третий слой — ветровка, которая обеспечит защиту и от ветра, и от садков. Лучше всего выбирать модель из современных мембранных материалов, которые поддерживают воздухообмен и не дают телу перегреваться. Желательно, чтобы на ней были светоотражающие элементы, потому что зимой рано темнеет.
К этому нужно добавить хорошие беговые кроссовки, спортивные перчатки, шапку и шарф. Такая экипировка подойдет и для температуры до –5°, но стоит выбрать более теплые леггинсы или дополнить обычные гетрами, которые закроют голени и щиколотки.
При более низких температурах (–10°С и ниже) следует выбирать утепленные беговые брюки и не ветровку, а спортивную куртку с утеплением. Шарф и шапку можно заменить на балаклаву. Это поможет сделать тренировку максимально комфортной.