Продукты и питание

Действительно ли яблоки полезнее есть с кожурой?

Яблоки давно считают одними из самых популярных фруктов, и не без основания. Однако вопрос о том, как лучше их есть — со шкуркой или без — вызывает множество споров. Некоторые утверждают, что в кожице содержит множество полезных веществ, в то время как другие настаивают на том, что она может содержать вредные соединения из-за… воска. Медик и химик рассказали, верить ли мифам и что же делать — чистить яблоки или нет.

Что за вещество обнаружили на кожице яблок?


Так, доктор медицинских наук Магдалена Кубала из Польши, опубликовала в Instagram видео, на котором с яблока ножом соскребла белое вещество. На одном из фруктов его было довольно много.

Оказалось, что это был воск. И это не очередной миф, распространяющийся по интернету. Медик отметила, что яблоки сами выделяют воск, естественным путем. Однако добавила, что иногда их покрывают этим дополнительно.

Врач отметила, что большинство промышленных восков «содержат вещества, которые негативно влияют на кишечник».

Зачем яблоки покрывают воском?


Химик Александра Франц в своем видео в TiKTok также проверила, есть ли воск на магазинных яблоках. И, поскребя ножом по фруктам, также получила белое вещество.

При этом она отметила, что и на домашних яблоках он есть. И объяснила, что «это естественная защита яблочка от потери влаги и троянских коней в виде бактерий внутрь».

Зачем же тогда фрукты обрабатывают дополнительно?  Франц развеяла миф, что яблоки покрывают парафином, продуктом нефтехимии. По ее словам, это делают разрешенными пищевыми:

  • пчелиным воском (E901);
  •  карнаубским воском (E903);
  • шеллаком (E904);
  • мелкокристаллическим воском (E905).

При этом она отметила, что не все магазинные яблоки обрабатывают. Например, сезонные «чаще не покрывают», потому что их нужно быстрее продать.

По словам Франц, другие яблоки обрабатывают воском, потому что когда их собирают, очищают и промывают, «естественный липидный и восковой слой снимают, буквально механически».

«Чтобы яблоко добралось до нас без плесени, бактерий и прочего, его покрывают пищевым воском», — пояснила специалист. И «фантазии с парафином» тут не при чем.

Так можно ли есть яблоко со шкуркой?


Химик Александра Франц обратила внимание, что пищевой воск, который наносят на яблоки, «смывается просто горячей водой».

«Помыли, вытерли — и приятного аппетита», — резюмировала она.

На самом деле, яблоки с кожурой — самый настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Согласно данным медицинского портала Healthline, вместе с кожурой в плодах «на 332% больше витамина К, на 142% больше витамина А, на 115% больше витамина С, на 20% больше кальция и на 19% больше калия», чем в яблоке без кожуры.

Во-первых, если вы съедите яблочную кожуру, ваш живот наполнится и вы сможете справиться с фантомными голодными болями. Это полезно для тех, кто следит за своей талией, не так ли? А благодаря высокой концентрации антиоксидантов, в том числе противовоспалительного кверцетина, употребление яблочной кожуры может помочь защитить ткани от повреждения, которое связывают с болезнью Альцгеймера.

Яблочная кожура также содержит тритерпеноиды — соединения, которые помогают защитить ваш организм от рака печени, толстой кишки и молочной железы .


Более того, согласно исследованию, проведенному Университетом Иллинойса, яблочная кожура может помочь снизить уровень ожирения и диабета. Исследование показало, что яблочная кожура содержит урсоловую кислоту, которая помогает сжигать калории, в то время как клетчатка, которая может замедлить усвоение углеводов, помогает регулировать уровень сахара в крови).

Все это — веские причины дважды подумать, прежде чем выбрасывать яблочную кожуру в мусорное ведро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *