Один из самых любимых напитков. Что такое капучино и в чем его отличие от латте
Недавние исследования показали, что капучино является одним из самых любимых кофейных напитков в мире, его считают любимым кофейным напитком почти в 25 странах. Традиционно известный как «утренний напиток», он изначально использовался работниками, чтобы быстро начать свой день. Сегодня капучино остается любимым вариантом в кофейнях. Но из чего состоит этот классический кофейный напиток? Давайте подробнее разберемся, что такое капучино.
Что такое кофе капучино?
Капучино — это кофейный напиток, который состоит из эспрессо, парного молока и молочной пены в равных сбалансированных долях. Что делает этот напиток уникальным, так это его структура, разбитая на три части, что приводит к кремовой, рыхлой текстуре.
В то время как эспрессо, парное молоко и молочная пена являются основными ингредиентами капучино, современные кофейные тенденции позволяют создавать массу вариаций. Его также можно подавать с сахаром или украшать корицей или шоколадной пудрой.
Откуда зародился капучино?
С итальянского языка капучино означает «капюшон», имея в виду цвет напитка, который был похож на цвет одежды монахов-капуцинов. Хотя название происходит от Вены, изобретение капучино началось в Италии примерно в начале 1900-х годов. Создавая идеальный баланс свежесваренного эспрессо и парного молока, напиток продолжал набирать популярность в течение Второй мировой войны. Примерно в 1980 году капучино начал распространяться в США и Европе.
Капучино против макиато
Меню кофеен содержит много подобных напитков на основе эспрессо — от капучино до макиато и много вариантов между ними. Хотя каждый напиток похож, капучино выделяется среди других. Он начинается с порции эспрессо, затем добавляют парное молоко и молочную пенку.
Ключевой особенностью является сбалансированное соотношение эспрессо, парного молока и пенки. Напротив, макиато делают из сгущенного молока в качестве основы, затем идут две порции эспрессо и тонкий слой молочной пены сверху. Эти различия оказывают большое влияние на вкус каждого напитка, так как капучино имеет более мягкую текстуру благодаря большему количеству вспененного молока.
Капучино против латте
Латте — еще один популярный кофейный напиток, который иногда путают с капучино. На первый взгляд оба могут выглядеть похожими — поэтому легко понять, как эти напитки можно путать. Но капучино — это более крепкий напиток с насыщенным вкусом эспрессо и содержит меньше молока, чем латте. Чтобы приготовить латте, вам понадобится смесь эспрессо, молока и тонкого слоя пены сверху.
Молоко в капучино намного гуще и пеннее, тогда как латте имеет более жидкую и сливочную текстуру. Четкое расслоение капучино является частью того, что делает его уникальным, в то время как латте полностью смешивается для однородной текстуры. Кроме того, латте не содержит такого же соотношения ингредиентов, как капучино. Для него обычно используется соотношение 1/3 эспрессо к 2/3 парного молока.