Почему злоупотреблять кофе может быть полезно для здоровья
Чувствуете вялость, сонливость и тотальное нежелание работать? Не спешите списывать все на осень.
Возможно, вам не хватает чашечки хорошего кофе. Механизм действия бодрящего напитка хорошо изучен и основан на особенностях нашей физиологии.
Когда мы устаем, в клетках и тканях растет количество аденозина — нуклеозида, благодаря которому происходит масса биохимических процессов, в том числе, передача энергии. Сам по себе, он необходим для защиты клеток в случае ранений, ишемии или гипоксии, но при этом аденозин связан с чувством усталости и сонливости.
Кофеин заставляет организм более полно использовать молекулы аденозинтрифосфата — универсального источника энергии, в который входит аденозин. Поэтому умеренная доза хорошего кофе способна блокировать аденозиновые рецепторы, заставляя человека почувствовать бодрость безо всяких последствий для здоровья — если вы, конечно, не ранены и не страдаете от отсутствия кислорода.
Вред любимого многими напитка преувеличен. Более того, существует масса исследований, которые говорят о его несомненной пользе — в разумных количествах, конечно. Недавний метаанализ показал, что риск смертности от всех причин у 10 миллионов участников снизился на 13% среди тех, кто потреблял около трех чашек кофе в день.
Более того, кофе — перспективный объект для изучения медиками в качестве средства для профилактики онкозаболеваний. В исследовании, проведенном в Японии, ученые выяснили, что у женщин, которые предпочитают пить этот напиток, на 20% реже встречается рак прямой кишки. А в Италии выяснили, что в период постменопаузы кофе снижает риск развития рака груди на 10%, что уже немало, если учесть, что этот вид рака — настоящий бич современности, им болеет почти каждая тысячная женщина в мире.
Безопасной дозой кофе называют около трех чашек в день, но существуют исследования, которые показывают, что немного более высокие дозировки могут быть даже полезными. Например, китайские ученые пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день могут уменьшить риск диабета II типа на целых 50%.
Все эти расчеты с чашками приблизительны, ведь содержание кофе зависит от сорта зерен и способа приготовления напитка. В классическом эспрессо — 30−60 мг кофеина, в капучино — 70−80 мг.
Если исходить из этих цифр, можно позволить себе даже немного больше трех чашек. Все ради здоровья.