Продукты и питание

Грибы шиитаке: что это?


Шиитаке, или черный гриб – этот гриб китайцы и японцы целенаправленно выращивают около тысячи лет на деревьях кастанопсис длинноостроконечный. Гриб используется не только как пища, но и как лекарственное средство.

Перечень лечебных свойств шиитаке весьма внушителен. Исследования доказали, что употребление этого гриба помогает при таких заболеваниях как воспаления верхних дыхательных путей, нарушения иммунной системы, облегчение состояния при онкологических заболеваниях, гепатит В, снижает уровень холестерина, гипертония, склероз, герпес, сахарный диабет и многих других.

Кроме этого гриб повышает потенцию, улучшает психоэмоциональное состояние. На Дальнем Востоке его часто сравнивают с «корнем жизни» — женьшенем. Однако женьшень растет очень долго, а шиитаке ежегодно дает солидный урожай.


Гриб очень богат различными полезными веществами. Так он содержит витамин D, полисахариды, аминокислоты, микроэлементы — медь, железокальциймагний, калий, фосфор, цинк и другие.

Некоторые вещества в грибе очень похожи по свойствам на вирус гриппа А и поэтому вызывают в организме продуцирование соответствующих антител, что напрямую укрепляет иммунитет.

Гриб шиитаке на протяжении многих сотен лет доказал свои исключительные питательные и лечебные свойства.


Однако его не рекомендуется употреблять в детском возрасте, при беременности и астме. Это вызвано тем, что в педиатрии исследования по этому грибу еще не проводились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *