Пустые калории – что это?
Замечали ли вы когда-нибудь, что съев, скажем, овощной салат с куриной грудкой, вы чувствуете приятную сытость, которая позволяет забыть о голоде на несколько часов. А вот купив второпях пакетик чипсов, или перекусив супер питательным батончиком, уже через полчаса у вас появляется желание снова поесть. Казалось бы, должно быть наоборот, ведь во втором варианте пища намного более калорийна, чем в первом. Почему тогда так происходит? Дело в том, что съедая калорийную, но вредную еду, вы получаете пустые калории.
Пустыми калориями можно назвать те, которые получены из еды массового производства для быстрых перекусов – шоколадки, сухарики и чипсы, фаст-фуд, газировка – это еда, которую еще называют термином «junk food», то есть мусорная, нездоровая пища.
Съедая, например, гамбургер вы испытываете сначала удовольствие и сытость, но это ненадолго. Спустя некоторое время вы снова захотите есть. Дело в том, что с этой пищей вы получите жиры и углеводы в избыточном количестве.
А вот белков, пищевых волокон, минералов и витаминов, к сожалению, в ней недостаточно – их практически нет. Именно эти элементы должны содержаться в пище, чтобы она приносила максимум пользы, насыщала на длительное время и не вызывала проблем с пищеварением и тяжесть в желудке.
Пустые калории содержатся не только в «уличной пище». Приготовленное дома жареное мясо с картошкой, пельмени с майонезом и другая жареная жирная пища также подарит вам пустые калории.
Пообедав или поужинав такими блюдами, вы запросто можете запить их чаем с печеньем или булочками – а это еще добавка пустых калорий.
Это же касается и соков из пакетов, газированных напитков, алкоголя (особенно пива и различных коктейлей). Такое питание не только не принесет вам пользы, оно может вызвать проблемы с пищеварением, привести к перееданию и даже ожирению, а также проблемам с сердцем и сосудами.
Еда, содержащая пустые калории, активно рекламируется, ведь это приносит выгоду производителю. Человек, пытаясь сэкономить время и желая насладиться ярким вкусом, покупает эту еду в больших количествах. И чем чаще он ест ее, тем больше ему хочется: как известно, добавки в такой пище вызывают привыкание к ней.
Что же делать? Не хочется из-за «пустой еды» наносить вред своему здоровью. Совсем отказывать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким, но вредным, не стоит.
Однако основные приемы пищи должны состоять из свежей, преимущественно вареной или приготовленной на пару пищи. Такая пища способствует нормальному обмену веществ, не вызывает тяжести в желудки. А калории, поступающие с ней в организм, используются для выработки энергии, а не идут в жир (в отличие от пустых калорий).
Та же картошка или мясо в вареном виде принесут вам пользу, а в жареном – вред. Иногда можно устраивать себе поблажки, съев пакетик орешков, шоколадку или печенье. Тогда пустые калории в виде жиров и углеводов не принесут сильного вреда вашему организму. Ешьте правильную здоровую пищу, а пустые калории оставьте для редких случаев.