Чем полезны проростки растений
Еще в глубокой древности люди обратили внимание на то, что проростки многих растений благотворно влияют на организм человека. Теперь мы с вами широко применяем проростки в целях оздоровления. Чем же полезны для нас проростки растений?
В нашем случае проросток – это начальный этап роста многих растений – бобовых, зерновых, овощей, орехов и так далее, которые еще не выпустили листочки и имеют размеры от 1 до 3 мм.
Биологическая активность проростков обусловлена тем, что в них сконцентрирована (мобилизована) энергия для роста растения в виде крахмала, белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Причем все эти вещества в них содержатся в сбалансированном и активном виде.
Если регулярно употреблять проросшие семена пшеницы, тыквы, ячменя, фасоли, овса, ржи, чечевицы, расторопши и других, то вы насытите свой организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, обмен веществ и кроветворение улучшатся, активнее будут выводиться шлаки и токсины, повысится иммунитет, вы почувствуете себя моложе и бодрее.
Чаще всего проращивают семена пшеницы, гречихи, подсолнечника, тыквы, фасоли, ржи. Покупать семена для проращивания лучше всего в специализированных магазинах или запасать самим.
Обычно проращивают семена следующим образом: семена промывают в холодной воде, затем тонким слоем высыпают в тарелку и прикрывают марлей. После этого заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она немного покрыла семена. Тарелку помещают в теплое и темное место и следить, чтобы марля все время была влажной.
Через 2-3 суток семена прорастут и их надо переложить на темную влажную ткань и подержать еще около двух суток. Потом семена промыть, чтобы пропал запах и можно использовать в пищу.