Йога и медитации

Медитация и структура мозга


Терапевтические практики, состоящие из обучения концентрации внимания и медитации, становятся всё более популярными, но до сих пор традиционной медицине мало что известно об их принципах работы с нервной системой.

Так, например, в одном исследовании группа учёных из Гарвардской медицинской школы сопоставила снимки магнитно-резонансной томографии группы из 16 здоровых человек, до и после прохождения 8 недельного курса медитации. Практика медитации занимала около 30 минут ежедневно.


Было выявлено, что медитация оказывает значительное повышение активности в левой части полушария мозга, область которого отвечает за способность к концентрации и творческому мышлению. Так же увеличение серого вещества в гиппокампе, отделе ответственного за формирование эмоций, памяти и способности к обучению.

По словам Бритты Холзел (Britta Hölzel), психолога Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы, основная идея заключается в использовании различных техник, что бы сосредоточить внимание человека, на таких вещах как дыхание, эмоции или мысли, или на любом другом ощущении, возникающем в теле. Таким образом, вместо внутреннего диалога и «витания в облаках» мы приучаем наш ум концентрироваться на настоящем моменте, находиться «здесь и сейчас».


Некоторое время назад было трудно выявить медицинские преимущества медитации непосредственно на здоровье человека, но в 2009 году результаты исследования показали, что медитация может снизить артериальное давление у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Всё эти исследования наглядно демонстрирует возможность влиять на наш мозг благодаря медитации в положительном ключе, развивая гибкость ума не только в метафорическом выражении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *