Все, что вам следует знать про сушеную мяту
Мята – это лекарственное растение, которое известно людям с древности. Мяту разных сортов можно встретить на каждом приусадебном участке, она очень популярна во всём мире. К сожалению, летний сезон, когда мяту можно употреблять в свежем виде, не так долог. По этой причине листья этого ароматного растения заготавливают впрок. А помочь в этом вам может сушилка для овощей и фруктов.
История употребления сушеной мяты
Древняя греческая легенда гласит, что нимфа Минта, которую полюбил Аид, была превращена его женой Персефоной в растение. Аид в память о возлюбленной придал этому растению нежный приятный аромат, а в честь Минты растение стали называть мятой. В древности мята почиталась за свои целебные свойства.
Известно, что в Древнем Риме мята широко использовалась в качестве естественного ароматизатора. Мятной водой натирали столы, сушеную мяту вешали в пиршественных залах для поднятия настроения, а многие известные полководцы считали, что аромат мяты способствует концентрации внимания.
В Древней Греции напиток из сушеной мяты считался афродизиаком. А засушенные пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, доказывают, что растение использовалось в качестве благовония. Древние греки любили употреблять мяту в пищу.
Почитали мяту и на Руси. Чай с мятой – один из напитков, дошедших до наших дней с древности. А в Троицын день молодые девушки и юноши клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне суженого. Впоследствии эту веточку мяты сушили и хранили у себя.
Как правильно выбрать мяту для сушки?
Сушеная мята может храниться всю зиму, не теряя своего свежего аромата целебных свойств. Главное – знать, как правильно её заготовить. Сушеная мята в аптеке продаётся обычно в измельчённом виде, поэтому непонятно, что именно входит в состав сырья – стебли или листья. Но при заготовке мяты этот момент важно учитывать.
• Если вы хотите заготовить стебли мяты, то дождитесь, когда растение зацветёт. Это происходит ближе к середине лета. Время цветения – самое благоприятное для засушивания именно мятных стеблей.
• Листья мяты становятся самыми ароматными непосредственно перед цветением. Кроме того, в это время в них содержится больше всего полезных веществ. Вам нужно дождаться, когда на растении завяжутся соцветия. Но не стоит допускать, чтобы они зацвели.
Высушить можно любой сорт мяты, но самой популярной для выращивания и сушки является мята перечная. Именно она наиболее широко распространена по всему миру. Она широко используется во всех отраслях, так как отличается высоким содержанием эфирного масла и ментола. Среди сортов перечной мяты для сушки рекомендуются Молдаванка, Медичка, Прилукская 6, Краснодарская.
Если вы хотите, чтобы мята не давала своеобразного «холодка», то высушите на зиму листья мяты курчавой. Они не обладают холодящим вкусом, их аромат более нежный. Также подходит для сушки мята яблочная.
Если вы хотите самостоятельно заготовить мяту впрок, то сушилка поможет вам справиться с этой задачей быстро и легко.
Сушеная мята: лечебные свойства
Польза сушеной мяты признаётся не только народной, но и официальной медициной. В составе мяты содержатся следующие полезные вещества:
• Флавоноиды
• Витамины группы В
• Каротин
• Органические кислоты
• Тритерпеновые соединения
• Бетаин
• Минеральные вещества: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
Количество тех или иных компонентов в сушеной мяте зависит от многих факторов, в том числе от времени сбора сырья и от способа заготовки. Сушилка для трав позволяет сохранить максимально высокий процент содержания полезных веществ благодаря уникальной системе подачи воздуха и выставленному температурному режиму +35 °C.
Мята обладает обезболивающим и спазмолитическим средством. А еще она является отличным антисептиком. Среди других полезных свойств мяты выделяется положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Употребление мяты в свежем или сушеном виде снижает кислотность желудочного сока, а также улучшает аппетит.
Самое известное свойство сушеной мяты – это успокаивающее. Лечебная мята мягко воздействует на нервную систему человека, снимает чувство тревожности, улучшает настроение и настраивает на позитив. Она отлично помогает при бессоннице и улучшает мозговую деятельность.
Растение широко используется в косметологии. Если вы предпочитаете домашние косметические средства, используйте сушеную мяту для приготовления масок и лосьонов. Они обладают укрепляющим и тонизирующим воздействием, улучшают состояние жирной кожи, избавляют от акне.
Кому рекомендуется сушеная мята?
Мята используется в медицинских и косметических целях. Она полезна для людей с разными заболеваниями:
• Расстройства нервной системы
• Проблемы с пищеварением
• Астма и другие проблемы с органами дыхания
• Сердечно-сосудистые заболевания
• Желчнокаменная болезнь
• Гинекологические заболевания
Регулярное употребление листьев растения в пищу позволяет уменьшить симптомы проявления болезней и в целом улучшить состояние больного. Эту траву любят назначать своим пациентам диетологи, невропатологи, гастроэнтерологи.
Напитки с мятой помогают для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. Естественно, что одним мятным чаем вы не обойдетесь, но его употребление способствует процессу похудения. Благодаря сушеной мяте вы сможете:
• Избавиться от нервного переедания. Не секрет, что диеты и физические нагрузки способны вызвать истощение, причём не только физическое, но и нервное. Если вы в числе тех, кто активно заедает депрессию, стресс и просто нервные расстройства, то обратите свои взоры на мяту. Она обладает успокаивающим действием, благодаря чему вы сможете преодолеть депрессивное настроение.
• Забыть о плохом пищеварении. Теплый мятный чай – отличное средство для улучшения пищеварения. Если ваше питание во время похудения отличается от обычного режима, которого вы придерживаетесь в жизни, то организм может отреагировать на стресс разными способами. Перебои в работе кишечника, газы и метеоризм – все эти проблемы решаются благодаря мяте.
• Очистить свой организм. Мята в сушеном виде сохраняет свойство выводить шлаки и токсины из организма.
• Снизить аппетит. Воспользуйтесь секретами ароматерапии. Разомните листочек сушеной мяты в руках и вдыхайте её аромат. Повторяйте процедуру каждый час, и за обедом вы гарантированно съедите меньше.
Лечебные чаи на основе мяты также помогают сбросить лишний вес. Особенно много рецептов содержат сушеную мяту, которую можно использовать в любое время года. Самый простой способ приготовления такого напитка – залить стаканом кипятка ложку измельчённых сухих листьев и стеблей мяты. Если вы любите зелёный чай, то на литр воды положите ложку заварки и ложку сушеных мятных листьев. Еще более выраженный эффект даёт использование мяты совместно с чабрецом.
Сушеная мята: применение в кулинарии
Мята используется в кулинарии всего мира. Она сочетается со многими продуктами, используется для приготовления напитков, десертов, соусов, горячих вторых блюд салатов и закусок. Благодаря тому, что сушеная мята полностью сохраняет вкус и аромат свежих листьев, ее применяют повсеместно. Рецепты с сушеной мятой можно найти в любой кухне мира.
Во время приготовления блюд мята никогда не подвергается долгой термической обработке. Сушеные листочки толкутся в порошок или добавляются в блюдо целиком непосредственно перед снятием его с огня. Это позволяет сохранить приятный холодящий вкус мяты в готовом блюде.
Чаще всего сушеная мята используется для приготовления десертов и напитков. Ее добавляют в фруктовые салаты в качестве пряности, применяют при выпечке пирожков, пряников, булочек и пирожных, на основе мятных листочков делают глазурь и крем для пропитки тортов. Идеально подходит измельченная сушеная мята для подачи мороженого, в качестве добавки в мусс и любой крем.
Листочки сушеной мяты добавляют в компот, кисель, сироп, морс, с ней готовят вкусный освежающий чай, который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Если вы хотите приготовить вкуснейший освежающий коктейль, то вам лучше использовать марокканскую мяту для мохито. Причём вы можете приготовить мохито в двух вариантах: безалкогольный для детей и с добавлением рома для взрослых.
Порошок мяты, полученный из сушеных листьев, подходит для салатов из свежих овощей. Используют его и в конце приготовления блюд из кабачков, картофеля, баклажанов, капусты, томатов. Гармонично сочетается мятный привкус в блюдах с бобовыми. Овощные, рыбные и молочные супы только выигрывают от добавления мяты.
Что касается мяса, то мята лучше всего сочетается с бараниной и мясом птицы. Ее можно использовать во время запекания, жарки, приготовления рагу из этих видов мяса. Свежая зелень здесь будет предпочтительней, но зимой вы можете использовать и сушеные листочки. Сушилка поможет вам сохранить в них вкус и аромат свежей летней зелени. В кулинарии есть правило, по которому в одной порции блюда не следует использовать более пяти листочков мяты. В случае с сушеной мятой эта норма составляет половину чайной ложки.
Сушить можно мяту разных сортов, ее вкусовые качества в блюде будут отличаться.• Перечная мята лучше всего сочетается с овощными блюдами и разными напитками.
• Мята полевая применяется хозяйками для заготовок на зиму, при подаче свежих салатов.
• Мята длиннолистая идеальна для мяса, рыбы и кондитерских изделий.
• Мята курчавая сочетается с рыбой и грибами, обладает освежающим вкусом в напитках.
• Мята яблочная – лучшая приправа к баранине.
• Порошок мяты пряной идет на приготовление паштетов, фарша, бутербродов.
Сушите, наслаждайтесь!