Соевые продукты: польза или вред?
Соя – это растение, принадлежащее семейству бобовых, родиной которого считается Восточная Азия, а сегодня оно выращивается почти везде. «Соевыми бобами» чаще всего называют семена культурной сои. Именно они являются самым распространенным продуктом питания в мире.
Долгое время ведутся споры о пользе и вреде этого растения. В этой статье мы поговорим об полезных и вредных свойствах сои, а также кратко коснемся истории этого растения.
Как соя распространилась по миру?
Первая страна, где начали выращивать это растение, это Китай. Затем соя распространилась по всей Азии, а в 1691 году немецкий натуралист Э. Кемпфер описал ее в своем дневнике, когда совершил поезду на Восток. В 1740 году соя попала на европейские столы, получив большое распространение во Франции. В. Поярков является автором первых упоминаний о сое в России.
Во время экспедиции 1643-1646 годов он встретил посевы сои у местных аборигенов, но интерес у россиян к этой культуре возник лишь после выставки в столице Австрии, которая прошла в 1873 году.
Чем полезна соя?
Существует огромное количество противоположных мнений о влиянии сои на человеческий организм. Однако давайте руководствоваться только голыми фактами. В сое содержатся белки, пищевая ценность которых, практически не уступает животным белкам.
В соевом масле содержатся компоненты, которые близки рыбным липидам, витамины группы E и B, холин, лецитин и многие другие микроэлементы.
Лецитин – это фосфолипид с особой структурой, которой очень важен для правильной работы биологических мембран. Этот элемент является одним из главных участников обмена жиров в нашем организме. Также в сое содержится фитиновая кислота и протеазы, ответственные за расщепление белков.
Чем вредна соя?
Первым и самым главным негативным фактором является угнетающее действие на эндокринную систему. Соевые продукты ускоряют процесс старения организма и часто являются причиной нарушения кровообращения в теле. Также при употреблении сои повышается риск появления болезни Альцгеймера.
Содержащиеся в растении изофлавоны, схожи по составу с эстрогенами – женскими гормонами. При положительном воздействии на организм женщины, они имеют негативное воздействие на головной мозг эмбриона.
Повышается риск невынашивания, поэтому беременным женщинам специалисты советуют убрать из ежедневного рациона соевые продукты.