Продукты и питание

Соевые продукты: польза или вред?


Соя – это растение, принадлежащее семейству бобовых, родиной которого считается Восточная Азия, а сегодня оно выращивается почти везде. «Соевыми бобами» чаще всего называют семена культурной сои. Именно они являются самым распространенным продуктом питания в мире.

Долгое время ведутся споры о пользе и вреде этого растения. В этой статье мы поговорим об полезных и вредных свойствах сои, а также кратко коснемся истории этого растения.

Как соя распространилась по миру?

Первая страна, где начали выращивать это растение, это Китай. Затем соя распространилась по всей Азии, а в 1691 году немецкий натуралист Э. Кемпфер описал ее в своем дневнике, когда совершил поезду на Восток. В 1740 году соя попала на европейские столы, получив большое распространение во Франции. В. Поярков является автором первых упоминаний о сое в России.

Во время экспедиции 1643-1646 годов он встретил посевы сои у местных аборигенов, но интерес у россиян к этой культуре возник лишь после выставки в столице Австрии, которая прошла в 1873 году.

Чем полезна соя?

Существует огромное количество противоположных мнений о влиянии сои на человеческий организм. Однако давайте руководствоваться только голыми фактами. В сое содержатся белки, пищевая ценность которых, практически не уступает животным белкам.

В соевом масле содержатся компоненты, которые близки рыбным липидам, витамины группы E и B, холин, лецитин и многие другие микроэлементы.

Лецитин – это фосфолипид с особой структурой, которой очень важен для правильной работы биологических мембран. Этот элемент является одним из главных участников обмена жиров в нашем организме. Также в сое содержится фитиновая кислота и протеазы, ответственные за расщепление белков.

Чем вредна соя?

Первым и самым главным негативным фактором является угнетающее действие на эндокринную систему. Соевые продукты ускоряют процесс старения организма и часто являются причиной нарушения кровообращения в теле. Также при употреблении сои повышается риск появления болезни Альцгеймера.

Содержащиеся в растении изофлавоны, схожи по составу с эстрогенами – женскими гормонами. При положительном воздействии на организм женщины, они имеют негативное воздействие на головной мозг эмбриона.

Повышается риск невынашивания, поэтому беременным женщинам специалисты советуют убрать из ежедневного рациона соевые продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *