Полезные свойства стручков ванили и их применение в кулинарии
Некоторые из нас практически ничего не знают про ваниль. Нет, конечно, сладковато-пряный вкус – это дело обычное для многих, но увидеть настоящий стручок – это огромная редкость. Давайте все-таки разберемся, что такое ваниль. На самом деле, это многолетнее растение из семейства Орхидных. Впервые было найдено в странах Центральной Америки. В 1502 году Христофор Колумб отметил аромат чудного растения и привез его в Старый свет.
Плоды собираются до полного их созревания. В самом начале их опускают в горячую воду. В это время у стручков нет совсем никакого вкуса. Однако потом через несколько месяцев сушки они обретают свой прекрасный запах и появляются кристаллы ванилина.
Существует восемь сортов ванили, которые различаются длиной стручка, но самой изысканной из них является длинная ваниль. Натуральные стручки могут сохранить свой аромат более чем на несколько десятилетий.
В медицине используется не только ваниль, но и эфирное масло, приготовленное из нее. Широко используется масло в массажных салонах и в ароматизации лекарств. Ваниль нормализует работу всей пищеварительной системы, она полезна при депрессии и стрессах. Полезна она также при анемии, нарушениях сна и сахарном диабете.
В кулинарии ваниль используется не меньше, чем в медицине. Прежде всего, часто её можно встретить в составе разнообразных десертов: пирожных, муссов, пудингов и выпечки. Перед ванильным мороженым не могут устоять ни взрослые, ни дети. Часто ваниль в качестве пряности применяется при изготовлении шоколада.
Стоит сказать, что настоящая ваниль редко продается в магазинах, а еще реже используется на производстве из-за ее дороговизны.
Рецепт ванильного бисквита
Можно легко приготовить ванильный бисквит своими руками из яиц (6-7 штук), муки (2 стакана), холодной воды (3 стакана), сахара (1,5 стакана), разрыхлителя, соли, лимонной кислоты, растительного масла (половина стакана) и, конечно, ванили (1 чайная ложка).
Нужно просеять муку, добавить, сахар, разрыхлитель и соль. Влейте растительное масло и добавьте ваниль с желтками. С помощью миксера перемешайте до однородной массы. Можно отдельно взбить белки с лимонной кислотой и все смешать.
Далее выпекаем на форме при температуре 180 градусов. Готово!
Рецепт ванильного крема
Если вам повезет, и у вас окажется настоящий стручок ванили, то можно создать ванильный крем. Для этого понадобится яйца, светлый желатин (2 пластинки), яйца, 70 грамм сахара, ложка вишневой водки, 300 грамм сливок и один стручок ванили.
Нужно размочить желатин в воде, ваниль разрезать и вынуть зерна. Смешиваем сахар и желток, добавляя ваниль. Растопляем желатин, добавляем водку, сливки и вливаем в желтки. Потом все взбивать до получения пушистой массы, добавляя оставшиеся сливки. Можно раскладывать по формочкам с ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!