Продукты и питание

Полезные свойства бадьяна и его применение в кулинарии


Родиной бадьяна из семейства Бадьяновые являются Юго-Восточные районы Китая. Также он получил большое распространение в Камбодже и Вьетнаме. В Азии это растение любят нисколько не меньше, чем корицу, произрастающую там же. Именно в Китае впервые использовали в пищу бадьян. В Европу же приправа попала лишь в начале шестнадцатого века. Другое название бадьяна – звездчатый анис. Европейцам очень понравилось новое растение, которое в несколько раз делала вкуснее выпечку и сладкие блюда. Давайте рассмотрим полезные свойства этой приправы и где она применяется в кулинарии.

Уже тогда стали различать вкус звездчатого и обычного аниса. Звездчатый анис, кстати, прижился в нашей стране и пользовался большой популярностью. Например, пряники и коврижки всегда готовились с этой пряной приправой.


Все пряности, которые приходили в Россию, обычно были из Европы, куда доставлялись уже по морю из Китая. Когда российские чиновники поняли, что невыгодно покупать приправы через посредников, то предприняли попытки найти торговые пути через Сибирь и Монголию. И самым первым растением, привезенным из Китая, был именно бадьян.

Чаще всего используют плоды звездчатого аниса из-за их сильного запаха и насыщенного сладковатого вкуса. Выращивается бадьян во влажном и теплом климате Южной Азии. Плоды собираются еще незрелые, затем их просушивают на солнце. В конце бадьян становится красно-коричневым, готовым к использованию.

Приправа обладает противоспазматическим и ветрогонным действием, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта.


По назначению бадьян похож на корицу, потому что его часто используют при выпечке. Если молоть его прямо перед готовкой, то весь аромат останется в приготовленном изделии из-за его особенности, которая заключается в том, что при нагревании пряность отдает свой аромат продукту.

Также бадьян очень хорошо походит для консервирования, соления и разнообразных маринадов. Если, например, добавить звездчатый анис в варенье, то улучшится не только вкус, но и сохранится естественный цвет. Это прекрасный консервант, который может существенно увеличить время хранения пищи.

Идеальный выбором приправы для мяса и птицы тоже будет бадьян. Мясо станет вкуснее, нежнее и мягче, а аромат понравится любому гурману. Однако помните, что бадьян можно использовать не больше 1 грамма на порцию блюда.


Наши предки использовали звездчатый анис также в качестве ароматизатора для алкогольных напитков. Чего стоит только анисовая настойка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *