Сытная пища, которая не полнит: бурый рис
Коричневый рис – это сложный углевод, который может обеспечить наш организм пятнадцатью питательными веществами, в которые входят витамины группы B, никотиновая кислота и многие другие. По сути, коричневый рис – это не обработанный белый. В процессе обработки рис почти полностью теряет свои полезные качества и становится просто интересным крахмалом, лишаясь множества полезных веществ. Давайте рассмотрим подробно полезные свойства бурого риса, и вы поймете, что питаться здоровой едой полезно.
Чем бурый рис лучше белого?
Для получения белого риса, как уже говорилось выше, коричневый рис обрабатывается на заводах. Удаляется шелуха и отруби (а значит рис лишается ценной клетчатки), а затем рис полируется до тех пор, пока не получит свой белый оттенок.
Полировка удаляет слой, наполненный здоровьем, в котором есть жиры и прочие вещества, которые чувствительны к окислению, поэтому рис и полируют на производстве. Конечно, увеличивается срок хранения, но практически все питательные вещества исчезают. Собственно, наличием полезных витаминов и хорош коричневый рис.
Полезные свойства бурого риса
При употреблении риса снижается количество холестерина в крови, а значит и риск появления заболевании сердца. Также бурый рис – это источник селена, марганца и магния.
Селен – это антиоксидант, необходимый для щитовидной железы, которой необходимо наличие в организме не только йода, но и множества других элементов, в том числе и селен.
А марганец помогает вырабатывать энергию из белков и углеводов, участвуя в синтезе жирных кислот. К тому же, марганец защищает наши клетки от многочисленных повреждений свободными радикалами, которые образуются в процессе производства энергии.
В одной тарелке бурого риса содержится до восьмидесяти процентов дневной нормы марганца.
Магний успешно подавляет проявления астмы, снижает артериальное давление и силу головных болей. Это вещество, регулируя мышечный тонус, блокирует непроизвольное сжатие мышц, держа их в расслабленном состоянии.
Наконец, бурый рис – это хорошее средство для чистки организма. Также в коричневом рисе содержатся витамины группы B, а именно B1, 2, 3 и 6. Эти элементы укрепляют нервную систему, и именно от них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.
Из представленных выше данных можно сделать вывод, что бурый рис намного лучше белого, а, следовательно, рекомендуется употреблять его всем, кто хочет быть здоровым и красивым.
Однако нужно поддерживать баланс всех веществ в организме, а поэтому питайтесь разной пищей.