Продукты и питание

Шрот Амаранта: что это и в чем его польза


Последние десятилетия ознаменованы резким возрастанием внимания производителей продуктов и диетологов к нерафинированным натуральным растительным маслам.

Современные жители мегаполисов же испытывают острую нехватку большого числа необходимых компонентов пищи, поэтому очень остро встал вопрос о некоем «идеальном» продукте двадцать первого столетия.

Многие ученые на это место ставят растение амарант, о котором и пойдет речь дальше.

История амаранта

Возделывать ширицу и использовать её в медицине и кулинарии стали более восьми тысяч лет назад. Амарант широко распространился по всему американскому континенту, а у ацтеков и инков являлся предметом поклонения.

Это растение считалось «неувядающей» и божественной культурой, которую постоянно использовали при жертвоприношениях. Конкистадоры из Испании подумали, что если уничтожат атрибут обрядов, то покончат и с негуманной традицией убийства людей.

Ширица попала под запрет в Америке и оказалась в Европе, где не смогли разобраться в ее полезных свойствах и забыли про эту сельскохозяйственную культуру.

Сегодня же ученые серьезно взялись за исследование полезных свойств амаранта и называют его «продуктом нового века».

В чем заключается польза амаранта?

Для нашей страны амарант – это незнакомая культура, которая привлекает к себе внимание богатством белка, большим количеством минеральных солей и витаминов.

Ширица уникальна своей необычайной питательностью и съедобностью всех частей культуры, включая листья, стебли и семена.

Исследования, которые непрерывно проводились несколько последних десятилетий, говорят о массе возможных сфер применения растения.

В амаранте содержится около 16% протеинов, что имеет самое близкое совпадение с теоретическим идеальным белком. Сбалансированность же состава аминокислот практически равна белку женского молока.

В ста граммах белка ширицы присутствует около шести грамм лизина. Лизин – это незаменимая аминокислота, которая ни в одном другом растении не присутствует в таком большом количестве. Если этого вещества недостаточно, то белок не может усвоиться в организме.

Чем полезны семена амаранта?

В семенах содержится целый комплекс жирных кислот (стеариновая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и линолевая). Они составляют почти 77% от общего количества веществ, из которых половину составляет линолевая кислота.

Кстати, арахидоновая кислота, которая является основой синтеза простагландинов в нашем организме, синтезируется именно из линолевой кислоты.

Шрот – это обычный порошок из измельченных семян полезных растений, похожий на муку.

На сегодняшний день очень популярен шрот амаранта, который используется в диетическом питании в качестве дополнительного источника минеральных веществ, белка и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *