Диета при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – заболевание достаточно коварное. Сложность диагностики и последующего лечения заключается в незаметности протекания первой фазы заболевания. Часто гастрит дает о себе знать только после приема определенной пищи. Именно поэтому следует составить меню, используя рекомендации, которые вам даст личный диетолог.
Одним из самых частых симптомов заболевания является отрыжка, сопровождающаяся специфическим запахом, возникающая после употребления жирной и жареной пищи. Могут появляться и другие нарушения в работе кишечного тракта, а именно: урчание в животе, боль и запоры, которые могут сменяться поносами. Заболевание сопровождается сонливостью, слабостью, немотивированной усталостью, плохим перевариванием пищи и снижением массы тела при стабильно высокой калорийности рациона.
На фоне анемии, традиционно сопровождающей атрофический гастрит, становятся заметными и внешние проявления болезни. Это ломкость и тусклость волос, хрупкость ногтей, пересушенная, или наоборот, жирная кожа. Часто появляются заеды и гнойничковые поражения на коже, язык покрывается желто-серым налетом, что объясняется банальной нехваткой витаминов. Изжога, так характерная для гастритов с повышенной кислотностью, практически никогда не появляется.
Чаше всего заболевание возникает из-за питания всухомятку, злоупотребления острой, жирной и жареной пищей, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, выводящих из организма полезные вещества, например, слабительных. И если раньше данное заболевание обычно обнаруживалось лишь у людей пенсионного возраста, иммунная система которых ослаблена прожитыми годами, то сейчас частыми пациентами гастроэнтерологов становятся молодые люди. Поэтому, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание.
Почему важно обратиться к диетологу?
Советы из интернета не всегда подходят именно вам, ведь каждый организм уникален. Опытный диетолог учитывает ваши индивидуальные особенности: возраст, вес, уровень физической активности, состояние здоровья и пищевые предпочтения.
Найти опытного наставника по питанию вам поможет сервис Health Buddy. После того, как вы заполните анкету, вам будет назначен специалист, который будет курировать восстановление вашего здоровья.
Что вы получите в итоге?
1. Индивидуальный подбор диеты
Каждый случай атрофического гастрита уникален. Диетолог учитывает степень выраженности заболевания, уровень кислотности желудка, сопутствующие болезни (например, анемию, диабет) и составляет рацион, максимально подходящий для конкретного пациента.
2. Коррекция дефицитов питательных веществ
Специалист поможет выявить нехватку витаминов и минералов и подберет продукты или добавки для их восполнения.
3. Контроль за изменениями в организме
Питание должно быть не только лечебным, но и комфортным. Диетолог поможет скорректировать рацион при изменении состояния пациента, например, при улучшении или ухудшении симптомов.
4. Предотвращение осложнений
Атрофический гастрит может привести к язве желудка, кишечным расстройствам и даже онкологическим заболеваниям. Грамотно составленная диета снижает эти риски.
5. Помощь в адаптации к новому образу жизни
Смена пищевых привычек – сложный процесс. Диетолог подскажет, как правильно организовать питание, какие рецепты использовать и чем заменить запрещенные продукты.
Питание при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит предполагает ряд гастрономических ограничений. Следует исключить из своего меню продукты, которые требуют усиленного переваривания в желудке. Это сдобная выпечка и черный хлеб, грубое мясо с жилами, соленья, копчености, сало, рыба в сухарях, консервы в любом виде, бобовые и грибы, сырые фрукты и овощи.
Будьте готовы полностью отказаться от алкоголя, молока и газированных напитков.
Диета при атрофическом гастрите должна состоять из продуктов, стимулирующих выработку кислоты и повышающих несколько сниженный аппетит больного. При этом перед употреблением пища должна подвергаться щадящей температурной обработке – тушению, отвариванию, приготовлению в духовке или на пару.
Соль употреблять можно, но лучше сократить ее количество. Также разумно будет заменить поваренную соль на морскую.
Продукты, составляющие основу диеты при атрофическом гастрите
- супы-пюре на овощном, мясном или грибном бульоне
- каши: овсяная, манная и рисовая
- постная ветчина, молочные сосиски, отварной язык и измельченное в мясорубке нежирное мясо. Лучше всего для диеты подходит мясо кролика, курицы и голубя
- подсолнечное, оливковое и сливочное масло
- морепродукты, черная икра, рыба нежирных сортов, например, таких как хек, горбуша и треска. Показана и вымоченная нежирная сельдь
- из молочных продуктов стоит отдать предпочтение нежирным сливкам, кефиру, сметане, простокваше, творогу и сыру, причем последний следует измельчить перед употреблением
- яйца
- пресные сухари и хлеб, за исключением запрещенного выше черного, а также свежей выпечки
- подвергнутые предварительной термической обработке и измельченные ягоды, фрукты и овощи
- фруктовые и овощные свежеприготовленные соки, кофе с молоком, чай и какао
- лучшими сладостями для страдающих атрофическим гастритом являяются мед, мармелад, желе, кисели и муссы из сладких сортов ягод и фруктов.
Через несколько дней после строгого соблюдения диеты необходимо начать усиливать секрецию желудочного сока. Можно воспользоваться медикаментозными средствами, а можно прибегнуть к простым, но действенным пищевым методам. Для этого трижды в день нужно выпивать по трети стакана свежевыжатого картофельного сока, пить перед едой теплый сок белокочанной капусты или усиливать секрецию желудка с помощью тертых зеленых яблок.
Пищу лучше принимать небольшими порциями четыре-пять раз в сутки, выпивая за час до еды по стакану щелочно-минеральной или соляно-щелочной воды. Это поможет активизировать секрецию желудочного сока. Калорийность суточного рациона для больных атрофическим гастритом должна составлять 2800-3000 ккал.
Примерное меню на день
-
- завтрак при атрофическом гастрите может состоять из измельченного блендером пюре из печеной тыквы с добавлением ложки меда и нескольких капель лимонного сока (200г), запеканки из творога (150г) и стакана чая с лимоном. Запеканку можно заменить омлетом или картофельными биточками
- на обед: порция куриного бульона с лапшой, отварного рыбного филе либо телятины (100г) с гарниром из тертой моркови (200г)
- полдник: галеты и стакан настоя шиповника или любого кисломолочного продукта
- на ужин можно приготовить паровые котлеты из крольчатины (150г) с гарниром из картофельного пюре (200г), овсяную кашу на молоке (200г) и чай с молоком
- в качестве перекуса можно съесть бутерброд из подсушенного кусочка хлеба, сливочного масла и нежирного сыра.
В течение дня можно есть вчерашний белый хлеб (до 400г), сливочное масло (25г) и сахар (25г).
Блюда не стоит подавать горячими или холодными, так как перепады температуры пищи могут негативно отразиться на усвояемости. Необходимо не только четко придерживаться диеты, но и следить за собственными ощущениями.
Если через несколько дней после начала рекомендованного питания вы попробовали, например, борщ, и не заметили каких-либо негативных симптомов, то можно смело включать его в рацион. Естественно, следя за жирностью блюда. Это же относится и к другим продуктам. Так как атрофический гастрит зачастую не поддается окончательному излечению, в силах больного облегчить себе жизнь, тщательно следя за своим рационом и регулируя его согласно своим предпочтениям и ощущениям.
Вам также может понравиться

Как выбрать музыку для медитаций и нужна ли она
07.06.2024
Самые сложные асаны в йоге
21.06.2024