Блог,  Самовнушение

Формулы самовнушения и механизмы: 100% результативные правила построения

Формулы самовнушения или аффирмации — это прекрасный шанс изменить свои собственные мысли, и таким образом достичь (при регулярном употреблении) желаемый эффект в долгосрочной перспективе.
Механизм самовнушения

Требования, которым должны отвечать формулы самовнушения:

  1. Краткость. Мы не мыслим длинными развернутыми предложениями, поэтому короткая фраза будет лучше запечатлеваться нашим сознанием. Например, формула: «Спокоен» лучше, чем «Я спокоен и уверен в себе в любых ситуациях».
  2. Позитивность. Формула должна утверждать, а не отрицать. Например, формула: «Я не боюсь экзаменов» может усилить боязнь. Следует применять формулы: «Уверен», «Все помню» и т.п.
  3. Индивидуальность. Формула составляется только для вас, она не должна удовлетворять всех. Вспомните, как в трудные минуты вам помогала фраза, понятная только вам. Если вам и ранее помогало, например, слово: «Все!» в преодолении тяги к курению, вы смело можете пользоваться им для аутогенной модификации, хотя другому человеку оно может показаться бессмысленным.

Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека.

“Самовнушение позволяет переносить практически любую боль.”

  Генрих Фольмер

Правила построения формул самовнушения

Правила самовнушенияЧитайте также: «Что такое самовнушение и как работает?»

  • Позитивная формулировка. Первое правило для построения формул внушения гласит — любая формулировка внушения должна звучать утвердительно. Вы должны исключить из своих формулировок внушения, либо быть аккуратными в отношении конструкций, которые содержат частицы «не», «нет», формулировки противопоставления и избегания («от», «против», «без», «бросить», «избавиться от», «исключить», и т.д.), потому что подсознание в большинстве случаев не воспринимает частицы отрицания, такие как «не», «нет».
  • Многократность повторений. Второе правило построения формы внушения — любое внушение должно озвучиваться многократно. Как минимум, три, пять и более раз. При этом желательно использовать как можно больше слов синонимов, описывая желаемое состояние близкими по смыслу ключевыми словами.
  • Поэтапность. Третье правило построения формы внушения — это поэтапная реализация желаемой цели. В большинстве случаев важно внушать не конечный результат, а некий процесс достижения той или иной цели. Особенно это важно при внушении каких-либо долгосрочных изменений. Есть такое условное понятие «инертность» или «латентный период» т.е. момент, когда изменения уже произошли, но устойчиво и явно в жизнь человека ещё не вошли. И в этот самый момент, а лучше заранее, нужно настроить себя именно на поэтапное изменение. Моментальные чудеса бывают, но случаются они не всегда. Как говорится, всему своё время, и нужно только немного подождать. Поэтому, если мы, например, пытаемся себе внушить хорошее здоровье как факт уже случившийся — «у меня хорошее здоровье» — а моментально и сиюминутно здоровье изменяется крайне редко — то внутри в ответ на ваше внушение будет звучать «врёшь, врёшь, врёшь», ведь субъективно или объективно со здоровьем в момент внушения может быть не все в порядке. То есть в ответ на утвердительные внушения, которые констатируют желаемое как свершившееся, могут возникать протесты.

“Я думаю, что люди хотят чудес так сильно, что иногда они заставляют себя видеть то, что им хочется.”

 Фокс Малдер

  • Мотивация, активная позиция. Четвертое правило — это мотивация. Важно внушать не просто пассивное ожидание достижения тех или иных целей, а некоторую внутреннюю мотивацию, желание, намерение достигнуть этих целей. Полезно выстраивать формулировку внушения, добавляя такие словосочетания как «я стараюсь», «я могу», «достигаю», «я реализую».
  • Привязка к контексту. Пятое правило построения формул внушения — привязка к контексту, контекстным ситуациям, событиям. Там, где эта формулировка наиболее актуальна. Например, человек чувствует себя уверенно на работе при общении с коллегами, партнерами, клиентами, с аудиторией, но при управлении автомобилем ему некомфортно. Здесь будет полезно внушать чувство уверенности не в общем контексте, а с привязкой к конкретной ситуации, обстоятельствам.

Способы Саморегуляции

Способы саморегуляции

  1. Если вы раздражены, возмущены чем-то, или глубоко обижены – найдите место, где вы можете вслух проговорить, прокричать то, что вас возмущает, выплакаться. По мере того, как вы будете это делать, вы увидите, что ваше раздражение, ваша обида уйдёт.
  2. Другой способ – «пустой стул». Представьте себе, что на нем сидит человек, которому вы хотите излить чувства, обуревающие вас. Выговорите все, что вы хотите сказать.
  3. Возникающее чувство раздражения, агрессии можно снять с помощью физической разрядки. Сделайте несколько ударов ногой по воображаемому предмету или побоксируйте (используя для этого, скажем, подушку).
  4. Одним из приемов саморегуляции является самоисповедь – полный внутренний отчет о самом себе, откровенный разговор с самим собой о «наболевшем». Это поможет вам лучше разобраться в себе, снимет внутреннее противоречие.
  5. Поделитесь своими проблемами, переживаниями, чувствами с близким человеком, которому вы доверяете.
  6. Иногда информирование других о чувствах, которые вы испытываете в данный момент, помогает снять напряжение и избежать конфронтации. Старайтесь открыто выражать и обсуждать с другими, возникающие у вас ощущения, и взаимные чувства: это рождает доверие.

Механизмы самовнушения

Главные компоненты в самовнушении

Первый компонент – умение максимально ярко, но не напрягаясь психически, мысленно представлять или воображать содержание формул самовнушения. Если, предположим, используется формула «Мои руки расслабляются и теплеют…», то одновременно с каждым промысливаемым словом формулы должен возникать соответствующий слову мысленный образ. Произнеся про себя: «Мои руки…», занимающийся самовнушением должен сразу же мысленно представить именно свои (а не чьи-то) обнаженные руки со всеми их особенностями. Одновременно со словом «расслабляются» должен возникнуть предельно отчетливый (а не тускло-неопределенный) образ расслабленных мышц. Одновременно со словом «теплеют» должен возникнуть предельно яркий мысленный образ того фактора, который вызывает тепло (парная, солнце на пляже, теплая вода, льющаяся на руки, и т. п.), и такой же яркий мысленный образ теплых мышц своих рук.

Второй компонент – умение удерживать свое сосредоточенное, но ненапряженное внимание на избранном объекте (сначала на своем организме и его отдельных частях). Так, если мысленно произносится формула «Мое лицо расслабляется», то в этот момент в фокусе спокойного сосредоточенного внимания занимающегося не должно находиться ничего, кроме образа собственного лица. На первых этапах внимание нередко «убегает» от того образа, на котором оно должно удерживаться. К этому следует относиться спокойно, как к временной трудности в процессе обучения самовнушению, и, не раздражаясь, вновь сфокусировать ненапряженное внимание на нужном объекте.

“Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение.”

   Марк Аврелий

Третий компонент – умение предельно расслаблять мышцы рук, ног, туловища, шеи, лица, то есть «выключать» свои скелетные мышцы из напряжения, снижать их тонус и таким путем уменьшать поток проприоцептивных импульсов, идущих от мышц к головному мозгу. Как уже говорилось, такое произвольное выключение скелетных мышц (а они, как известно, подчиняются нашим приказам, нашим волевым усилиям) способствует успокоению нервной системы и погружению в дремотное состояние. Спортсмены легче овладевают ПМТ, чем люди, далекие от спорта, поскольку умеют хорошо расслаблять свои мышцы. Как известно, физические упражнения строятся не только на напряжении, но и на обязательном умении расслабляться после каждого усилия. Чем выше квалификация спортсмена, тем лучше он умеет расслабляться. Так что если психической саморегуляцией захочет овладеть человек, далекий от спорта, и ради достижения этой цели начнет систематически заниматься физическими упражнениями, это принесет ему двойную пользу – здоровье не только физическое, но и психическое.

Четвертый компонент – умение воздействовать на самого себя нужными словесными формулами и соответствующими им мысленными образами в момент снижения уровня бодрствования и наступления состояния дремотности. При этом, как уже было сказано, слово и сопровождающий его мысленный образ (представляемый или воображаемый) обретают предельную силу и могут регулировать даже вегетативные функции (например, деятельность сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта), которые, как известно, в состоянии активного бодрствования не подчиняются нашим волевым приказам. Причем, не имеет принципиального значения, на чем останавливается пассивное внимание в первую очередь: вначале может быть слово, а затем к нему подключается мысленный образ или же сначала в сознании возникает мысленный образ, а затем он фиксируется соответствующим словом. В процессе психического воздействия и самовоздействия слово и образ всегда действуют однонаправленно и взаимно подкрепляют друг друга.

Мнение Леонардо да Винчи об одном из правил построения самовнушения

Леонардо Да Винчи о самовнушении

Еще Леонардо да Винчи советовал своим ученикам, внимательно рассмотрев какой-либо предмет, закрыть глаза и, не торопясь, представить его во всех деталях. Затем снова посмотреть на этот предмет и проверить, насколько представление совпадает с оригиналом. Великий художник и ученый считал такое упражнение очень полезным для развития внимания и рекомендовал заниматься им так часто, как позволяет время, добиваясь того, чтобы представление полностью повторяло оригинал.

Такое упражнение можно выполнять в сочетании с движением: рассматривая что-либо, делайте медленный вдох, как бы «втягивая» в свой мозг, в свою память то, на чем сосредоточено внимание; на выдохе, еще более замедленном, закройте глаза и мысленно воспроизведите образ того предмета или явления, которые только что были в фокусе вашего внимания.

Обычно, когда речь заходит о сосредоточенности, многие связывают этот мыслительный процесс со своеобразным психическим напряжением. Да, действительно, очень часто сосредоточенность сопровождается субъективно ощущаемым психическим напряжением. Известно: чем внимательнее мы занимаемся каким-либо делом, тем успешнее оно идет. При высокой сосредоточенности на чем-то наш мозг автоматически отключается от всего окружающего, и ничто постороннее просто не может «войти» в сознание.

Будучи предельно сосредоточенным, внимание в практике самовнушения должно оставаться тем не менее совершенно ненапряженным. Ибо только спокойное и ненапряженное внимание позволяет сохранять дремотное состояние мозга. Любое же психическое напряжение (в том числе и процесса внимания) разрушает дремотность и выводит из нее человека в состояние той или иной активности, то есть выключает из полезной деятельности первый главный механизм самовнушения.

Посмотрите видео c мнением психотерапевта о силе самовнушения: всего 10 минут


Читайте также: «Все методы самовнушения: +5 простых практик»

Позитивная установка формула самовнушения

Аффирмации для силы воли:

  • С каждым днем мои привычки все более поддаются контролю;
  • Я выше всех моих искушений;
  • Я полностью ответственен за свои действия;
  • Я – капитан своей жизни;
  • Я могу рассчитывать на себя в любой ситуации;
  • Я способен контролировать любой свой импульс;
  • Я довожу любое начатое дело до конца;
  • Когда речь идет о моих целях, я проявляю железную силу воли;
  • У меня достаточно сил, чтобы продолжать;
  • Я знаю, что сила воли тренируется посредством упражнений;
  • Я обращаю внимание на то, что мне нравится, и это укрепляет мою силу воли еще больше.

Аффирмации для красоты и привлекательности:

  • Каждый день я чувствую себя все более красивой;
  • С каждым днем моя внутренняя красота сияет все ярче;
  • Я сногсшибательна!
  • Во мне прекрасно все – тело, душа и дух;
  • Я горжусь своим телом;
  • Я заслуживаю того, чтобы выглядеть великолепно;
  • Каждый день я забочусь о себе должным образом;
  • У меня потрясающее чувство стиля.

“Мы сами устраиваем себе кавардак в голове. Смятение возникает внутри нас, а не приходит извне.”

   Пауло Коэльо. Адюльтер

Аффирмации от страха и тревоги:

  • Спокойствие наполняет меня с каждым вдохом;
  • С каждым днем я отношусь к жизни все легче и легче;
  • Каждая мышца моего тела находится в расслаблении;
  • Я принимаю все происходящее со спокойной душой;
  • Я в мире со своим прошлым;
  • Я спокоен и расслаблен; я контролирую ситуацию;
  • У меня иммунитет против стресса;
  • Я ценю то время, которое провожу в одиночестве;
  • Что бы ни происходило вокруг, в моем сердце царит гармония и мир.

Аффирмации для повышения работоспособности:

  • С каждым днем во мне все больше жизненной энергии и сил;
  • Все, что я делаю, увеличивает мою энергию;
  • Я – человек-двигатель;
  • Я наполнен драйвом;
  • Позитивная энергия переполняет меня;
  • Мне доступны безграничные запасы дикой энергии всякий раз, когда она потребуется;
  • Я постоянно заряжаю свои батарейки энтузиазмом;
  • Я каждый день занимаюсь спортом, чтобы наполнить свое тело бешеной энергией;
  • У меня невероятная выносливость.

Аффирмации на развитие уверенности в себе

  • Каждый день я все более убеждаюсь в своих талантах;
  • Я понимаю себя все лучше и лучше;
  • Я полностью ответственен за то, что думаю и что делаю;
  • Я сознательно принимаю участие в событиях окружающего мира;
  • Мне нравится быть здесь и сейчас;
  • Я выбираю быть человеком, а не совершенством;
  • Сегодня я выбираю жить в настоящем, и наслаждаться всеми подарками жизни;
  • Как только мой бессознательный разум выдвигает неприятные утверждения обо мне, я опровергаю их сразу же.

Система психологических приемов и формул самовнушения

Формулы самовнушения

Действие самовнушения, согласно теории А.А.Ухтомского, объясняется концентрированным раздражением определенного участка мозга, т.е. возникновением доминанта. Самовнушение является основой различных методов психотерапии: аутогенной тренировки, медитации, релаксации, йоги.

Аутотренинг — активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стресса.

Транс — (франц. — оцепенение) измененное состояние сознания, являющееся результатом гипнотизации, характеризуется полной или частичной утратой самоосознания при способности поддерживать связь с гипнотизером (раппорт), а также выполнять достаточно сложные действия. Транс рассматривается и как расстройство сознания в случаях его спонтанного возникновения при некоторых психических заболеваниях.

Саморегуляция — в широком смысле — целесообразное функционирование живых систем разных уровней организации и сложности, выражающееся в адекватном приспособлении к условиям окружающей среды. В узком смысле — это целенаправленное использование пациентом измененного состояния сознания для управления недоступными в «обычном состоянии сознания» физиологическими и психическими процессами.

Медитация — (лат. — размышление) интенсивное, проникающее в глубь созерцание, погружение сознания в суть предмета, идеи, которое достигается путем сосредоточенности на одном и устранении из сознания всех мешающих факторов как внешних, так и внутренних.

В настоящее время разработано большое количество психотерапевтических методов, основанных на самовнушении. В лечебной практике чаще других применяются методы Э.Куэ, Э.Джекобсона, И.Шульца.

 

“Читая книгу, я сплю. Очень немногие книги обладали способностью повергать меня в транс абсолютной ясности, где, сам того не ведая, человек принимает самые важные решения.”

 Генри Миллер

 

Дорогой читатель, оставь у себя в закладках наш сайт, чтобы вернуться сюда снова. Мы публикуем для вас всё самое интересное. Если вы хотите связаться с нами, то можете написать нам на почту.

Вперёд к новой яркой жизни😉

2 комментария

  • Нико

    Однозначно в закладки. Тема весьма для меня интригующая. Способы самопрограммирования и настройки на достижение цели это нужно применять каждому

  • Victoria

    Мне лучше всего подходит медитация. Так я могу расслабься и 100% сосредоточиться на цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *