Йога и медитации

Аштанга виньяса йога


Аштанга Виньяса йога – одно из наиболее активных, силовых направлений в йоге, основателем которого считается Тирумалай Кришнамалайя. Его ученик Шри Паттабхи Джойс познакомил с этим видом Запад, где Аштанга-йога быстро завоевала популярность из-за своей динамичности, более понятной западному человеку активного образа жизни, нежели другие, статичные практики. После смерти Паттабхи роль носителя традиции перешла к его внуку Шаратху.

Многие склонны упрекать этот стиль йоги в излишней «спортивности», уподоблению ее фитнесс-практике, схожестью с заурядной гимнастикой. Многие усматривают в этом влияние западного мышления и образа жизни. Действительно, Шри Паттабхи Джойс в течение долгих лет обучал иностранцев, в основном американцев. Но практику ни в коем случае нельзя рассматривать как адаптированную под определенную аудиторию: все ее элементы имеют свою подоплеку и роль в целостной системе учения.

Элементы Аштанга Виньяса йоги

По сути Аштанга йога – классическая система. Она считается разновидностью хатха-йоги, однако в целом ее отличия существенны. Вот основные элементы:

  • Асаны – принимаемые телом позиции, в основном не отличаются от таковых в хатха-йоге.
  • Виньясы – как раз особенность, не характерная для других стилей. Это «связки», переходы от одной асаны к другой, представляющие собой динамические движения или их последовательность. Дословно «виньяса» означает «дыхательно-двигательная последовательность», что на практике значит координацию движений и строгой последовательности вдохов-выдохов.
  • Пранаяма – дыхательные упражнения, не чуждые другим видам йоги, в том числе хатха-йоге. Однако здесь они особо активны и динамичны (уджайя), призваны «разогреть» тело, активизировать процесс кровообращения и насытить все ткани организма кислородом для активной физической практики.
  • Бандхи – «энергетические замки».
  • Дришти – также специфическая особенность. Суть ее в концентрации внимания (вместе со зрительной концентрацией или без нее) на определенном участке тела во время выполнения упражнений, ментальном воздействии на физическое тело.

Показания и противопоказания

Считается одним из наиболее «радикальных» направлений в йоге, требующего хорошей физической подготовки и готовности заниматься на пределе своих возможностей. В Аштанга-йоге существует шесть уровней сложности, при этом даже первый из них (начальный) состоит из упражнений, выполняющихся в классической хатха-йоге не ранее второго года обучения. Поэтому, например, новичкам не советуют начинать свое знакомство с йогой с данного вида, не подойдет он и людям с серьезными проблемами со здоровьем – опорно-двигательной, сердечно-сосудистой системами.

Не советуют практиковать людям активным (в соответствии с аюрведической теории трех дош – людям Питта-конституции), так как это еще более увеличит их подвижность и беспокойство. Людям же спокойным, особенно склонным к замедленному образу жизни и вялости этот стиль подходит как нельзя лучше по многим причинам:

  • способствует активизации обмена веществ;
  • способствует быстрому очищению организма, так как большое внимание во время занятий уделяется потоотделению – вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины;
  • способствует ускорению реакции и повышению общего тонуса организма; не зря этот стиль приобрел стольких приверженцев на Западе среди людей с насыщенным образом жизни – он повышает активность и работоспособность.

Аштанга Виньяса йога – один из немногих видов, не адаптированных под возможности организма (а точнее – под его недостатки и слабости), а заставляющий перешагнуть эти возможности. Занятия принесут вам радость победы над собой и веру в безграничные возможности тела, мудро ведомого разумом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *