Продукты и питание

Полезные свойства семян пажитника


Пажитник – это растение из семейства Бобовых, которое из-за кумарина, содержащегося в растении, имеет специфичный запах. Плоды представляют собой сжатые бобы цилиндрической или линейной формы. В семенах сконцентрированы лечебные свойства, но они также имеют определенный запах. Пажитник (называемый также фенугрек, шамбала или хельба) является распространенной пряностью. Распространение пажитник получил из Индии, также он входит в состав приправы карри.

Во многих азиатских странах растение считается лекарством для женщин. Оно может помочь восстановиться после родов уже в самое первое время, поэтому стоит начать его принимать с первых же месяцев после беременности.

Пажитник – это также стимулятор пролактина, из-за этого он увеличивает общее количество и качество молока у кормящих женщин в несколько раз. Также употребление растения увеличивает грудь.

Оно имеет хороший эффект при лечении поликистоза благодаря снижению уровня глюкозы и холестерина в организме. Единственное, не стоит принимать пажитник женщинам с гиперэстрогенией, потому что он – фитоэстроген.


С помощью многочисленных экспериментов доказано, что при употреблении семян пажитника нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, а позже остается  долгое время на одной отметке. Также можно отметить понижение артериального давления.

Полезное профилактическое действие можно отметить у людей, которые страдают болезнями сосудов и сердца.

Можно использовать растение для предупреждения рака кишечника и молочных желез.

Семена пажитника также могут помочь при кожных заболеваниях, туберкулезе, кашле и облысении.


Туристы, которые посещали Египет, наверное, наслышаны о любимом напитке коренных жителей – «хельбе» (египетском чае). Этот напиток помогает организму справиться с жарой и холодом, оказывая поддержку терморегуляции. Помимо этого, он обладает многими лечебными свойствами пажитника.

Рецепт египетского чая Хельба с пажитником

Для приготовления этого чая достаточно залить две столовые ложки порошка пажитника ¼ литрами холодной воды. Через три часа смесь нужно быстро довести до кипения, а затем сразу процедить, пить чай можно теплым. В заваренный чай по желанию можно добавить лимон, сахар, молоко и мед.

Также можно сделать компресс из пажитника, который обладает согревающим действием.

Согревающий компресс с пажитником

Измельчаем семена (около 10 грамм), делаем из неё кашицу с уксусной водой. В льняной ткани её можно прикладывать к месту, держа весь день, но не забывая иногда менять. Компресс полезен при язвах голени и панарициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *