Йога и медитации

Айенгар йога

В йоге существует множество направлений, одни из которых дошли до нас из глубины веков, другие же появились позже как самостоятельные ответвления уже существующих школ. Айенгар-йога появилась в XX веке, ее основателем является йогин Б.К.С. Айенгар (родился в 1918 году в Карнатаке, Южная Индия). Он разработал программу, отличающуюся от других активным использованием вспомогательных предметов (валиков, подушек, ремней, кирпичей, стульев). Это дает телу дополнительную опору и позволяет находиться в практикуемых асанах длительное время без лишнего напряжения. При этом главная цель – добиться симметричности тела. По теории Б.К.С. Айенгара, многие болезни возникают из-за того, что с возрастом эта симметрия в теле исчезает, создавая перекосы и зажимы.

Айенгар-йогой могут заниматься абсолютно все без каких-либо ограничений по возрасту (от 6 лет, верхнего предела нет). Особой физической подготовки здесь также не требуется. Йога по методу Айенгара хороша для людей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем, что не позволяет им выполнять чрезмерно динамичные или сложные силовые упражнения. Можно ей заниматься в восстановительный период после перенесенных заболеваний. Это более внутренняя, нежели внешняя, физическая практика.

Надо отметить, что сам Б.К.С. Айенгар в молодости много внимания уделял силовым практикам, однако впоследствии углубился в их осмысление, более работая с сознанием, нежели с телом. Это и подсказало ему основы новой методики, основанной на ощущении «вкуса» каждой асаны.

Что понадобится для занятий йогой

Не обойтись, конечно, прежде всего без открытого разума, готового к восприятию нового. Но, кроме этого, отличительная черта йоги Айенгара – различные предметы-опоры и крепления:

  • Нескользкий коврик поможет легко удерживать равновесие при стоячих позах, требующих растяжки.
  • Деревянные блоки используются, например, если вы в положении стоя не можете достать до пола руками. Также служат опорами рукам и ногам в различных лежачих и сидячих позах.
  • Блоки из пенопласта, валики или свернутые одеяла служат опорами для шеи или поясницы при лежачих позах. Иногда в сидячих позах нужно садиться на блоки из пенопласта.
  • Мешочки с фасолью укладываются на глаза для успокоения в расслабляющих позах. Можно использовать вместо них обычную повязку для глаз.
  • Ремни нужны для скрепления ног или рук в некоторых позах. Например, стойку на плечах легче и правильнее выполнять, особенно вначале, с фиксированными в районе локтевых суставов руками – для нахождения нужного расстояния между локтями.

Что можно почитать об Айенгар-йоге

Прежде всего, книги самого основателя направления Б.К.С. Айенгара:

  • Древо йоги – книга о духовном аспекте практики. Гимнастика не только для тела, но в первую очередь для разума.
  • Прояснение пранаямы – книга о дыхательной технике пранаяма, которая наряду с асанами (физическими упражнениями), дхараной (концентрацией) дхьяной (медитацией) и другими составляющими (всего семь ступеней) приводят к просветлению — самадхи (восьмая ступень).
  • Йога Дипика – практический курс, подходящий в том числе для начинающих, с подробным описанием техники выполнения асан.
  • Свет жизни: йога – повествование о путешествии вглубь себя, познание истины не через догмы и ритуалы, но лишь через собственный опыт. Философия йоги, как образ жизни.
  • Книга, написанная дочерью и последовательницей Гитой Айенгар: Йога в действии: начальный курс – пособие для начинающих, которое может служить им «шпаргалкой», конспектом того, что проходится на занятиях на первом этапе. Домашний репетитор, помогающий при самостоятельных занятиях.

Вот некоторые из работ, посвященные Айенгар-йоге, в которых информацию можно получить «из первых рук», то есть изложенную в понятиях самого основателя школы. Но при этом следует помнить, что путь каждого из нас индивидуален. Вступив на него, сначала ведомые мудрым наставником, вы постепенно сами научитесь интуитивно находить верные решения. И тогда слова просветленных предшественников будут не столько открывать вам новое, сколько лишь метко облекать в слова уже прочувствованное душой, служить отражением в окружающем мире тех глубин, которые вы откроете в самих себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *