Продукты и питание

ТОП продуктов с высокими показателями содержания питательных веществ


Организм абсолютно каждого человека в зимний сезон достаточно остро ощущает нехватку витаминов и полезных веществ. Чтобы избавиться от сезонного авитаминоза, необходимо знать, какие продукты питания рекомендуется употреблять, чтобы по минимуму восполнить организм полезными веществами.

В каких продуктах содержится максимальное количество питательных веществ?

В том случае, если есть желание в собственном рационе питания в зимний сезон восполнить необходимый запас витаминов и питательных веществ, необходимо знать, в каких продуктах питания их находится больше всего. Среди них стоит выделить следующие:

  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • орехи;
  • черника;
  • брокколи;
  • томаты;
  • авокадо.

Разберемся подробнее с каждым продуктом питания по отдельности.

Шпинат

Наиболее богатый состав различных питательных веществ можно встретить в шпинате. В его составе находится достаточно большое количество клетчатки, белка, железа, йода, магния, кальция и таких витаминов, как Е, С и А. При этом его калорийность достаточно низкая, так как в 100 г продукта находится только 23 ккал. При систематическом употреблении листьев шпината можно укрепить иммунитет, происходит выведение токсинов, улучшается работа кишечника и поджелудочной железы.

Несмотря на то, что шпинат имеет достаточно пресный вкус, он весьма популярен в кулинарии. Он может выступать отличной начинкой для пирогов, его добавляют в салаты, супы и просто используют в качестве гарнира. Единственное, такой продукт хранится недолго (всего 2-3 дня в холодильнике). После того как шпинат был приобретен, его нужно пытаться съесть сразу, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Можно попробовать его заморозить, так как это приведет к сохранению полезных свойств на протяжении 2-3 месяцев.

Болгарский перец

Болгарский перец уникален тем, что по содержанию витамина С он существенно превосходит апельсины и лимоны. Максимальное количество витамина сосредотачивается около плодоножки. Кроме того, в его составе есть достаточно редкий витамин Р, который крайне необходим для защиты сосудов и сердца. В том случае, если постараться включить этот овощ в свой ежедневный рацион питания, то можно привести в норму работу кишечника, нормализовать артериальное давление и снизить риск развития такого заболевания как инсульт.

Не менее полезным является болгарский перец при анемии и дерматите. При этом стоит обратить внимание на то, что такой продукт может подходить не каждому, так как осуществляет раздражение желудка. При выборе болгарского перца очень важно обращать внимание на поверхность кожуры. Нужно выбирать те плоды, на поверхности которых нет повреждений. Красные плоды будут самыми сладкими, но в зеленом перце будет находиться максимально высокая концентрация противовоспалительных веществ.

Орехи

Настоящим источником витаминов, легко усваиваемого белка и антиоксидантов выступают орехи. С их помощью можно снизить в крови плохой холестерин, улучшить показатели памяти и способствовать процессу замедления старения мозга. Помимо этого, именно в составе орехов есть все необходимые компоненты, отвечающие за улучшение внешнего вида волос и кожи. Получить первый положительный эффект можно уже через нескольких недель ежедневного употребления по 20-30 грамм орехов.

Если брать полезность, то более богатым на вещества и доступным по стоимости будет именно грецкий орех. В его составе есть клетчатка, каротин, кобальт, железо и такие витамины, как РР, С, В. При их употреблении можно вернуть бодрость, в особенности, если ощущается упадок сил. Термически обрабатывать их не стоит, так как полезные вещества будут исчезать.

Черника

Черника принадлежит к категории тех ягод, которые по своим антиоксидантным свойствам занимает первое место. С ее помощью можно замедлить процесс старения, а также снизить воспаление. Поэтому часто экстракты черники встречаются в составе антивозрастной косметики. Помимо этого, в ее составе есть магний, калий и такие витамины, как С и К. Благодаря наличию в составе таких веществ, как антоцианы, предотвращается риск возникновения инфарктов, в также улучшается память.

Важно обратить внимание на то, что в составе дикорастущей черники намного больше полезных веществ. Очень полезной эта ягода будет для тех, кто занимается спортом. С ее помощью можно максимально быстро восстановить мышцы после серьезных физических нагрузок, а также она приводит в норму работу сердца.

Брокколи

Достаточно мощный антиоксидант есть в составе брокколи. Помимо этого, этот вид капусты является настоящим кладезем витамина К и аскорбиновой кислоты. Дополнительно в ее составе можно найти железо, кальций, фосфор и калий. Именно это делает ее достаточно сбалансированным продуктом.

При постоянном употреблении брокколи можно сохранить здоровье глаз и снять воспаление. Нормализация пищеварения происходит за счет наличия в составе большого количества клетчатки. Покупая брокколи, стоит отдавать предпочтение в сторону той, которая имеет достаточно яркие соцветия. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, рекомендуется ее запекать или же готовить на пару.

Томаты

Среди овощей, богатых полезными веществами, стоит выделить томаты. В них есть пектин, клетчатка, каротин, фолиевая кислота, витамины В, Е и С. Именно благодаря их наличию происходит быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета, улучшения состояния волос и кожи, а также улучшение памяти.

При этом при употреблении томатов нужно быть крайне осторожными тем, кто имеет аллергические реакции в анамнезе. Не рекомендуется есть помидоры при остром гастрите, мочекаменной болезни и при проблемах с суставами.

Авокадо

Среди достаточно уникальных плодов стоит выделить авокадо, которое богато на полезные вещества для человеческого организма. Его особенность заключается в том, что в составе находится достаточно большое количество мононенасыщенных жиров и белков. Это помогает выводить из организма вредный холестерин, контролировать аппетит, а также снижать риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом стоит обратить внимание на то, что в составе находится в несколько раз больше калия, чем в бананах. С его помощью можно улучшить показатели стрессоустойчивости, а также нормализовать водно-солевой баланс в организме человека.

Поэтому, чтобы в зимний сезон обеспечить поступление в организм полезных веществ, стоит употреблять перечисленные выше продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *