Продукты и питание

Розмарин, на свете он такой один: больше, чем приправа


Розмарин — замечательная и очень гармоничная приправа, излюбленная пряность в странах Средиземноморья и на юге Франции. У листьев вида Rosmarinus officinalis аромат сильный, а вкус чуть острый, но приятный. Кстати, другие виды средиземноморского кустарника столь благородными качествами не обладают. Колдуя над яствами, повара добавляют листья розмарина в основном к мясу, но приятен розмарин также с рыбой и дичью, с картофелем, сыром, с капустой, кабачками и шпинатом. Пряность «оживляет» вкус овощных супов, пиццы, темных соусов. А еще на веточках настаивают уксус, его используют для ароматизации спиртного: от ликеров до пива.

Божественный аромат розмарина

Как самостоятельная приправа розмарин используется не часто, его принято сочетать с другими травами, например, с майораном и чабрецом. Приправа входит в состав знаменитой прованской смеси трав, без которой в Провансе почти ничего не готовят.

И есть блюдо, которое невозможно представить себе без розмарина — это жареный барашек с чесноком и грибами, тушенными в вине.

Более чем приправа

Сортов розмарина немного — не более десятка. Каждый из них хорош, но самые дорогие — далматинский и провансальский. У нас же чаще всего используют цветы и листья крымского или кавказского подвидов. Их принято использовать свежими либо подсушенными, можно измельчить или настоять масло.

Интересное применение растению нашли средневековые французские крестьяне — они на розмариновых лугах выпасали овец, благодаря чему молоко и мясо приобретали особенный привкус. Заслуженно славится розмариновый мед из Южной Франции и острова Минорка, обладающий особенным, специфическим ароматом. И поныне провансальский мед, собранный пчелами на розмариновых лугах, считается лучшим.

Из жизни знаменитостей: розмарин на страже любви

Кстати, известная английская писательница, «королева детектива» Агата Кристи, узнав о легендах, возвысивших розмарин, решила посвятить один из своих романов этому растению. В Греции, где начиналось ее свадебное путешествие, ароматный кустарник был окружен весьма романтическим ореолом: розмарин даже считался эмблемой всех влюбленных.

Муж писательницы, известный археолог Макс Мелоуэн рассказал ей, что древние греки приносили растение в храм Венеры, когда хотели попросить ее помощи в любовных делах. У Агаты Кристи в тот период на любовном фронте все складывалось хорошо, но ей хотелось и заручиться помощью богини любви. Преподнесла она в дар Венере, правда, не веточку розмарина, а новый роман под названием «Сверкающий цианид», где одну из героинь назовет Розмари и сделает букетик из этого растения важным предметом в поиске истины.

Растение приглянулось королеве детектива еще и потому, что по преданиям он избавляет человека от стеснительности, а этим недостатком Агата страдала всю жизнь. Теперь, спустя столетие со времени путешествия Агаты Кристи в Грецию, можно точно сказать, что подношения Венера приняла и просьбам вняла. Ведь Агата и Макс Мэлоуэн прожили вместе долгую счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *