Гималайская розовая соль: полезная альтернатива обычной поваренной соли?
В последние десятилетия ученые-диетологи убеждают нас в том, что поваренная соль вредна для организма. Якобы она способствует повышению артериального давления и вызывает соответствующие заболевания. Тем не менее мы с вами не хотим питаться пресной пищей и всегда добавляем в еду соль. Может быть ученые в чем-то правы и соль действительно вредит человеческому организму? Но, тогда как же быть? Есть альтернатива! Знакомьтесь, к вашим услугам – гималайская розовая соль. Чем она полезна и чем отличается от привычной нам поваренной соли? Каковы ее лечебные свойства? Почему она розовая? Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав статью далее.
Вообще-то, гималайская розовая соль – это разновидность поваренной соли. Ее добывают вручную в гималайском регионе, а точнее в Пакистане. Образовалась она из отложений древнего океана, который плескался на месте нынешних гор Гималаев еще до присоединения полуострова Индостан к материку.
Уникальность гималайской розовой соли обусловлена тем, что в ее состав входит более 90 микроэлементов. Такой богатый состав возник в результате впитывания океанической солью микроэлементов из магматических пород. Причем розовый цвет ей придает содержание железа.
Чем же она полезна для нас?
– ее применяют для очищения организма от шлаков;
– она стимулирует аппетит;
– успокаивает нервную систему;
– уменьшает болевые ощущения при болезнях суставов.
Гималайскую розовую соль рекомендуется применять:
– при болезнях мочеполовой системы;
– при болезнях сердечно-сосудистой системы;
– при укусах насекомых;
– нарушениях сна;
– астме;
– псориазе;
– герпесе;
– других болезнях кожи.
Однако у нее есть и противопоказания:
– онкологические заболевания;
– глаукома;
– туберкулез;
– тромбофлебит;
– почечная недостаточность;
– вторая половина беременности и некоторые другие.
Гималайская розовая соль от зубной боли
Для гигиены ротовой полости и при зубной боли можно растворить небольшое количество криталликов соли в воде и полоскать рот 3-4 раза в сутки.
Гималайская розовая соль от кашля и простуд
Ингаляция с солью облегчает состояние страдающих синуситом и сухим кашлем.
Гималайская розовая соль от травм
При порезах и ушибах нужно смочить кристаллики соли водой и прикладывать к поврежденным местам.
Гималайской розовой солью можно заменить обычную поваренную соль при приготовлении пищи – она намного вкуснее и гораздо полезнее.
Примечательно, что на плитках гималайской соли можно, например, жарить мясо или делать яичницу. Для этого плитку ставят на конфорку и смазывают растительным маслом, и она прекрасно заменяет сковородку!
Кроме того, из гималайской розовой соли изготавливают очень красивые предметы декора, а также лечебные свечи и соляные лампы.
Вот такая она замечательная, эта гималайская розовая соль!