Продукты и питание

Полезные свойства морской капусты


Многие люди знают вкус морской капусты, однако кому-то она нравится, а кто-то не может ее терпеть. У диетологов же на этот вопрос есть лишь одно мнение, которое гласит о том, что морская капуста – это крайне полезный продукт, и именно в нем хранится секрет долголетия японцев. Что ж, давайте вместе разберемся в том, насколько полезно это растение.

Основные сведения

Ламинария является многолетним растением, которое живет от 12 до 17 лет. Произрастает на глубине до десяти метров в Карском, Черном, Охотском и Белом морях.

Существует около тридцати разновидностей морской капусты, многие из которых используются в пище с давних времен. В Японии существует больше сотни рецептов, в которых используется морская капуста.

Из неё готовят супы, рагу, соусы и многое-многое другое. Также стоит упомянуть, что ламинария используется в производстве косметики.

Состав морской капусты

Ламинария обладает уникальным химическим составом. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Если её сравнивать с обычной капустой, которая растет на наших грядках, то в ней почти в два раза больше полезного фосфора, в одиннадцать раз больше магния, и в шестнадцать раз больше железа.

Морская капуста, пожалуй, является единственным пищевым продуктом, в котором содержится много йода. Помимо этого, в ламинарии содержатся альгинаты, являющиеся эффективными абсорбентами, которые собирают и ликвидируют из организма токсичные вещества.

Полезные свойства морской капусты

В древнем Китае и Японии ламинария называлась морским женьшенем, потому что уже тогда было известно, что это растение помогает восстановить свои силы. Конечно, перечислить все, чем выделяется морская капуста невозможно, поэтому мы назовем только самые главные.

  1. Морская капуста чистит желудочно-кишечный тракт. Сорбенты, содержащиеся в ней, при попадании в кишечник очищают его от вредных веществ.
  2. Улучшает работу щитовидной железы. В нашем организме должно быть достаточно йода, чтобы щитовидная железа, влияющая на обмен веществ, могла нормально работать. Норма потребления йода – 200 микрограмм в день. Если этого микроэлемента не хватает, то железа увеличивается, компенсируя недостаток. Во избежание подобного сценария можно есть морскую капусту.
  3. Ну и наконец, морская капуста содержит вещества, которые разрушают холестериновые бляшки в сосудах. Именно поэтому японцы в десять раз реже, чем жители Европы болеют атеросклерозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *