Лечебные свойства молока из овса
Овсяное молоко является натуральным заменителем коровьего молока. Оно отлично подходит тем, кто в силу каких-то обстоятельств (проблемы со здоровьем или просто вегетарианство), не может пить молоко животного происхождения. Молоко из овса – это полноценный продукт, обладающий большим количеством белков, витаминов и минеральных веществ. Помимо них, в овсе содержатся волокнистые вещества , которые снижают планку холестерина в организме и питают его дополнительной энергией. Давайте подробнее рассмотрим лечебные свойства, которыми обладает молочко из овса
Состав овса
Овес очень и очень широко распространен в традиционной медицине, благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в нем. Большинство из них присутствуют и в молоке. Примерно шестьдесят процентов зерна овса составляет крахмал, семь – жиры, около пятнадцати – белки.
Также оно богато аминокислотами: лизином и триптофаном. В овсе содержатся камедь, масла эфира и разнообразные витамины. Помимо всего этого, овсяная крупа богата полезной серой.
Овсяный крахмал легко может обеспечить организм «медленной» энергией, позволяющей долго работать, не теряя при этом концентрации. Белок необходим нам, чтобы расти и восстанавливать поврежденные ткани.
Также минералы, участвующие в обменных процессах, снижают риск возникновения разнообразных заболеваний. Такая вот полезная эта крупа, а теперь давайте подробнее рассмотрим молоко из овса.
Полезные свойства овсяного молочка
Оптимальное процентное соотношение жиров, витаминов, углеводов и белков делают овес одной из самых полезных круп. Как вы знаете, из нее готовят кашу, хлеб, кисель, целебные отвары, печенье и молоко. Часто его включают в диету, направленную на восстановление деятельности сердца.
Объяснить это можно тем, что витамины B, содержащиеся в нем, играют очень важную роль для сердечно-сосудистой и нервной системы.
Овсяное молоко применяется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Также оно регулирует самые различные процессы обмена веществ в нервной ткани и мышце сердца. Положительно влияет на печень, желчный пузырь, кишечник и на работу головного мозга. Молочко обладает очищающим свойством, способствуя быстрому снижению веса.
Если вы страдаете сахарным диабетом, то регулярное употребление молочка из овса способно нормализовать количество сахара в крови и положительно сказаться на работе поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять его при язвенных болезнях желудка и отравлениях.
Молочко из овса способно нормализовать давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Отлично помогает при умственной усталости, стрессах и бессоннице. Чашечка овсяного молока способна поднять на ноги после самой утомительной работы.
Также оно немного замедляет старение организма. Может выводить вредные токсины из тела и лишний холестерин. Помимо этого, это отличный антиоксидант, полезный для кожи и ногтей. Если вы хотите позаботиться о своем организме, то овсяное молочко – это ваш выбор!