Признаки нехватки витаминов в организме
Для того, чтобы узнать, что нашему организму не хватает витаминов, не обязательно сдавать анализы. Существует ряд внешних признаков, по которым мы можем узнать об авитоминозе (нехватке витаминов). По каким же признакам можно определить, что у вас авитаминоз?
Весна… Она щедро одаривает нас первыми солнечными деньками, балует теплым игривым ветерком и приветствует звонкими криками перелетных птиц. А на месте недавно лежавшего снега уже белеют полянки хрупких подснежников, окруженные зеленеющей травкой, тянущейся к солнцу. Душа летит, а вот тело тянет ее вниз…
И вместо того, чтобы наслаждаться яркими моментами весны, мы спим до обеда, а после обеда нас продолжает мучить сонливость, мы становимся раздражительными, не хватает сил и желания прогуляться и порадоваться пробуждению земли.
Причина тому – весенний авитаминоз. Если уже быть точными, то авитаминоз – болезненное состояние организма, характеризующееся полным отсутствием в нем витамина или группы витаминов.
Ярче всего дефицит витаминов проявляется после зимнего периода, ближе к весне, когда начинают сказываться недостаток солнечного света и нехватка свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе – главных источников витаминов и микроэлементов.
Прежде всего, обратите внимание на кожу. Признаками авитаминоза могут быть сухость и бледность кожных покровов, шелушение, покраснение, дерматиты. Волосы на голове также страдают от нехватки витаминов и микроэлементов – они тускнеют, становятся ломкими, их кончики секутся.
В развитых странах случаи авитаминоза единичны из-за изобилия и легкой доступности продуктов питания. Зачастую он связан с нарушением пищеварения или употребления лекарственных препаратов, разрушающих витамины в организме. Поэтому в нашем случае уместнее будет употребить термин «гиповитаминоз», т. е. нехватка витаминов.
Витамины играют далеко не последнюю роль в нашем организме. Они являются катализаторами многих химических и обменных процессов в клетках, участвуют в клеточном дыхании, способствуют повышению и укреплению иммунитета.
Следовательно, при обеднении организма витаминами происходит сбой в его работе, который мы начинаем ощущать на себе: повышенная утомляемость, разбитость, потеря внимания, депрессия, ухудшение зрения, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям.
Самым простым способом пополнения организма витаминами является употребление уже готовых поливитаминов в таблетках или капсулах, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Одна таблетка содержит в себе суточную дозу витаминов. Современный выбор таких препаратов довольно широк. Здесь важно не растеряться и выбрать нужный.
Лучше, если вы выберите препарат, состоящий из комплекса не только витаминов, но и минеральных веществ. А еще лучше, если они будут находиться по отдельности в капсулах разного цвета, чтобы их не перепутать во время приема. Например, витамины – красные, а минеральные вещества – синие. В таком случае, принимать их нужно в разное время суток, и они не будут мешать друг другу и лучше усвоятся организмом.
Второй способ борьбы с гиповитаминозом заключается в правильном и полноценном питании. Полностью пересмотрите свой рацион. Забудьте о полуфабрикатах, лапшу быстрого приготовления замените легким салатом из капусты и моркови, а сладкую газировку – на стакан чая с лимоном или клюквенный сок.
На какое-то время откажитесь от жареной пищи, так как в процессе жарки все витамины разрушаются и вдобавок образуются канцерогенные вещества. Фрукты и овощи употребляйте сырыми в виде различных салатов.
При приготовлении пищи отдавайте предпочтение пароварке. Только при обработке горячим паром продукты не только не теряют витамины, но и приобретают необычный вкус и мягкость.
Витамин А относится к витаминам, растворимым в жирах. Он отвечает за зрительное восприятие, участвует в процессах питания и иннервации глазного яблока, ускоряет процессы заживления ран.
Источниками этого витамина являются жиры животного происхождения (масло сливочное, телячья печень, рыбий жир), овощи и фрукты (морковь, облепиха, свекла).
Следует отметить, что для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов (А, К, Е, D), все богатые ими растительные продукты употребляются в сочетании с небольшим количеством жира.
Витамины группы В (B1 – В7) отвечают за нормальное функционирование центральной нервной системы и проводимость нервных импульсов. Именно при их недостатке нас начинают беспокоить бессонница, частые головные боли, быстрая утомляемость, а также боли в икроножных мышцах и онемение пальцев.
Бобовые (фасоль) и молочные продукты, крупы (гречка), нежирная печень, баранина и свинина, речная рыба – все они обогатят ваш организм витаминами группы В.
Витамин С известен всем как витамин, повышающий защитные свойства организма. Но это еще не все его положительные стороны. Этот витамин активно участвует в окислительно-восстановительных процессах клеток, усиливает и регулирует обмен веществ, отвечает за работу кровеносных сосудов, костей и хрящей, а также обеспечивает быстрое и успешное заживление язв. К основной группе лидеров по его содержанию относятся: шиповник, брюква, черная смородина, квашеная капуста.
Третий способ – своевременное лечение заболеваний желудка и тонкого кишечника (гастрит, панкреатит, энтерит). При хроническом воспалении слизистой этих органов нарушаются процессы расщепления, всасывания и собственной выработки (витамин D) всех без исключения витаминов.
Употреблять пищу с высоким содержанием витаминов следует и при таких тяжелых заболеваниях, как сахарный диабет, базедова болезнь, лейкемия, при наличии злокачественных новообразований и др. Эти несложные советы помогут вам успешно справиться с весенним гиповитаминозом и вдоволь насладиться каждым днем весны!