Главная польза баклажанов для здоровья — результаты исследований
Богатые витаминами, минералами и клетчаткой, баклажаны — отличный выбор для салатов, рагу и других блюд. Мы собрали последние выводы исследователей о пользе баклажанов и делимся лайфхаками, как правильно выбирать этот овощ. А также рассказали, когда стоит быть осторожными с «синенькими».
Вместе с помидорами, картофелем и болгарским перцем баклажан относится к семейству пасленовых. Баклажаны растут так же, как и помидоры, свисая с ветвей растения высотой от 40 до 150 сантиметров. У них темно-фиолетовая глянцевая кожура, которая покрывает кремовую губчатую мякоть, с мелкими съедобными семенами.
Кроме классического фиолетового сорта баклажаны доступны в других цветах, включая лавандовый, нефритово-зеленый, оранжевый и желтый, а также в различных формах и размерах. Самый популярный сорт баклажанов выглядит как большая продолговатая груша.
Современный баклажан происходит от своей дикой версии из Юго-Восточной Азии. Еще до средневековья он был завезен в Африку, прежде чем распространился по всей Европе и на Ближнем Востоке. На протяжении веков баклажанами наслаждались, скорее, как декоративным садовым растением, чем пищевым продуктом — из-за их горького вкуса.
Пищевая ценность баклажанов
Баклажаны — хороший источник клетчатки (пищевых волокон). Они также являются богатым источником витаминов В1, В6 и калия. Кроме того, в них много минералов — меди, магния и марганца.
100 г сырого баклажана содержит 15 ккал. 0,9 г белка, 0,4 г жира, 2,2 г углеводов, 2,7 г клетчатки.
Чем полезны баклажаны: результаты исследований
Баклажаны богаты антиоксидантами, в частности насунином, содержащимся в кожуре овощей и придающим им фиолетовый цвет.
«Было обнаружено, что насунин является мощным антиоксидантом. Он поглощает свободные радикалы, защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга.»
Клеточные мембраны почти полностью состоят из липидов, которые отвечают за защиту клетки и помогают ей функционировать. Липидный слой имеет решающее значение для проникновения питательных веществ, выведения отходов и получения инструкций от молекул-мессенджеров, которые подсказывают клетке, что ей делать.
Насунин — главный объект исследований полезных свойств баклажанов. Это не только мощный антиоксидант, который защищает жирные кислоты, необходимые для здоровой работы мозга, он также помогает выводить избыток железа из организма.
Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспортировки кислорода в крови, иммунной поддержки и синтеза коллагена, его избыток также вреден.
Баклажаны имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание жира, поэтому рекомендованы для тех, кто лечит диабет 2-го типа или страдает лишним весом.
Начальные исследования показывают, что обогащенные фенолом экстракты баклажанов могут помочь контролировать всасывание глюкозы, что является полезным для лечения сахарного диабета 2-го типа и снижения связанного с ним высокого кровяного давления (гипертонии).
Баклажаны также могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеина низкой плотности). Это положительное действие, вероятно, обусловлено насунином и другими фитохимическими веществами, содержащимися в баклажанах.