Сладкий, но полезный перекус: вяленая (сушеная) слива
Знаете, какой продукт мало того, что сможет заменить вам сладости, конфеты, печеньки, но и обладает уникальными полезными свойствами, содержит массу витаминов и минералов? Его можно добавлять в различные блюда или употреблять в качестве самостоятельного продукта и при этом не бояться навредить своему здоровью или нарушить принципы здорового питания. Что это за продукт? Как он влияет на здоровье человека? Какие витамины и минералы в нем содержаться? Ответы на все эти вопросы содержатся в данной статье.
Витамины и минералы, которые содержатся в черносливе
Если человек хочет сладкого, то вместо вредных конфет он может съесть чернослив. В нем, помимо сладкого фруктового вкуса, содержится множество витаминов, например: А, РР, С, В1, В2. Это значит, что чернослив может повысить иммунитет, укрепить организм, насытить его полезными веществами.
Здесь можно найти высокое содержание такого вещества, как калий. Он заставит работать пищеварительную систему правильно. Помимо калия, в черносливе много магния, фосфора, железа, натрия. Они нужны организму и снабжают человека практически всем необходимым.
Если употреблять в пищу чернослив регулярно, то самочувствие человека улучшится и повысится работоспособность, а этого иногда так не хватает. Кроме того, чернослив способен помогать при стрессе. Он дарит радость и поднимает настроение.
В черносливе содержатся клетчатка, пектины, органические кислоты, сахара. Люди, которые придерживаются диеты, могут употреблять в пищу чернослив вместо конфет. Он прекрасно заменяет сладости.
Как чернослив влияет на человеческий организм
Если у человека анемия, то чернослив будет очень грамотным вариантом повышения гемоглобина. Поможет он и в том случае, если у человека авитаминоз, особенно в весеннее время специалисты рекомендуют употреблять в пищу чернослив.
При регулярном употреблении чернослива, можно улучшить работу и укрепить сердце, почки, а значит и улучшается самочувствие всего организма. Чернослив поможет хорошо выглядеть. Он укрепит организм, сделает цвет кожи здоровым, следовательно, и настроение человека всегда будет отличным.
Наладить пищеварительную систему поможет чернослив. Он очень полезен. Кроме того, этот продукт отлично борется с микробами. Он очень эффективен и может повысить сопротивляемость организма к микробам, то есть человек будет гораздо реже болеть.
Количество чернослива в день и противопоказания
Однако во всем нужна мера. В день достаточно съедать до трех ягод чернослива, не больше. Все дело в том, что чернослив содержит много углеводов и может стать одним из источников лишнего веса.
Людям, у которых диабет, употреблять в пищу чернослив нельзя. Он содержит сахар. Об этом надо помнить.
Чернослив в кулинарии
Черносливом можно украсить любое торжество. Мало кто из гостей сможет отказаться от чернослива? Кроме того, наверняка не все знают о том, что чернослив можно добавлять в мясо. Зачем он там нужен? Все очень просто. Чернослив смешивают с фаршем. Он способен убить в нем микробы, придать особый вкус.
Не понадобятся никакие приправы – чернослив в мясном блюде будет очень кстати. Он сделает блюдо еще более вкусным. Даже гурманы будут приятно удивлены и им понравится мясо с черносливом.
Чернослив порадует и сладкоежек. Этот продукт отлично сочетается с шоколадом, из него делают различные компоты, готовят коктейли или кисели. Рецептов, где нужен чернослив великое множество. Иногда хозяйка сама может добавить к черносливу нужные ингредиенты и сделать блюдо вкусным, получается новый рецепт.
К примеру, многие хозяйки давно пекут торты, пирожные, кексы, выпечку и добавляют к ним чернослив. Блюда бывают очень вкусными, выглядят аппетитно.