Черная соль из Костромы: полезные свойства
Существуют продукты, которые мы часто едим, какие-то нам могут нравится, какие-то – нет. Однако без соли абсолютно никто не обходится. Конечно, на какое-то время человек может обойтись без соли, но не только пища потеряет свой вкус, но и жизнь. Получается, что без соли есть не вкусно, а с солью, как вы знаете, вредно. Есть ли некий разумный компромисс в этом? Оказывается, что еще наши предки нашли его. Просто они обжигали обычную соль в печи, добавляя в нее квасную гущу, ржаную муку, капустные листья и дикие травы. Давайте подробнее посмотрим на историю черной соли и разберемся в ее полезных свойствах.
История черной соли
Уже в начале двадцатого века черная соль была очень распространена в нашей стране. Ее можно было увидеть на столах как у богатых людей, так и у простых крестьян.
Другое название – четверговая соль, потому что готовили её обычно в последний четверг перед Великим постом и использовали в качестве приправы на пасхальном столе. Например, пасхальные яйца ели исключительно с черной солью.
Очень долго считалось, что подлинный рецепт приготовления уникальной соли утерян, но в Костромской области среди коренного населения до сих пор существует старинный обычай приготовления четверговой соли.
Полезные свойства черной соли
Конечно же, черная соль – это экологически чистый продукт без каких-либо добавок. Одним из главных преимуществ подобного продукта является то, что в нем содержится крайне много кальция, который образует твердую основу зубов и костей. Без кальция наш организм становится слабым и не может справиться с нагрузками современной жизни в городе.
Благодаря обжигу соли в печи уменьшается количество вредных примесей в ней. Она регулирует пищеварение, не задерживая воду в организме как белая соль. А углерод, представленный в виде мелкопористого угля, выводит токсины из нашего тела.
Черная соль готовится с ржаной мукой, а поэтому становится мелкозернистой и рассыпчатой. Эта приправа обладает неповторимым вкусом, с которым не может сравниться обычная соль.
Для того чтобы подчеркнуть вкус какого-нибудь кулинарного блюда, можно просто посыпать его черной солью или использовать её в качестве «последнего штриха» при приготовлении мяса и рыбы.
В итоге получается, что черную соль можно употреблять с любой пищей в умеренном количестве. Она не имеет вредных свойств обычной соли, что делает её полезной для всех людей. Также кальций, содержащийся в ней, делает приправу еще лучше.