Продукты и питание

Долька, кубик или соломка — ученые обнаружили, что способ нарезки влияет на вкус еды


Каждый человек готовит пищу по-своему. Кто-то режет кубиком, кто-то дольками, а кто-то предпочитает есть целым. И дело не только в визуальной составляющей. Может показаться сомнительным, что способ нарезки продуктов сделает еду более или менее вкусной, но ученые отмечают, что в этом действительно есть смысл.

Чтобы понять, как это происходит, в первую очередь важно учитывать, что вкус и аромат — это две разные вещи. Вкус — это чувство, в котором задействованы специализированные рецепторы (также известные как вкусовые сосочки) на языке. Вкус, с другой стороны, может включать в себя целый набор различных ощущений — какие именно, является предметом споров, но большинство сходятся во мнении, что запах так же важен, как и вкус. Разница в запахе зависит от того, нарезан ли продукт или нет. Это является одним из факторов, которые могут объяснить, почему некоторые продукты могут казаться кому-то более или менее вкусными.

Если вы режете лук или чеснок, он выделяет фермент, называемый аллииназой, который производит типичную остроту и аромат лука или чеснока, которого на самом деле нет, когда они нетронуты. Ферментативная реакция формирует вкус — поэтому чем мельче он нарезан, тем больше вкуса высвободится.

Это может означать, что ваши вкусовые рецепторы получают дозу химических веществ, когда вы впервые кладете в рот немного чеснока или лука, а не высвобождаются постепенно, пока вы жуете. Однако дело не только в химии. Некоторые эксперты по еде считают, что текстура также играет роль в восприятии вкуса.

Если вы кладете в рот более округлый овощ, ваш мозг, как правило, будет думать о чем-то более сочном. Что-то, нарезанное кубиком, будет немного более вкусным, с неровными краями, и будет производить впечатление чего-то грубого или жесткого. Ваш мозг подумает, что что-то вкуснее, если оно более гладкое.

Исследователи также предположили, что наши ожидания относительно вкуса или аромата пищи до ее фактического употребления могут играть роль в наших вкусовых ощущениях — это означает, что форма пищи, в зависимости от того, как вы ее нарезаете, может влиять на то, как вы воспринимаете ее вкус.


Это стало особенно очевидно в 2013 году, когда производитель одного из брендов шоколада изменил форму своих батончиков с прямоугольной на более округлую. Многие утверждали, что батончик стал слаще на вкус, несмотря на то, что компания заявила, что рецепт не изменился.

Все сводится к тому, как наш мозг связывает формы с определенными вкусами.

Известно, что люди ассоциируют сладость с округлостью, а угловатость — с горечью, и поэтому можно ожидать, что придание блюду традиционной округлой формы изменит воспринимаемый вкус, сформировав у потребителя представление о сладости.

Итак, если долька арбуза, которую вы только что съели, кажется слаще, чем если бы вы ее нарезали кубиками, это может быть химия, а может быть, ваш мозг просто настроен думать таким образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *