Правильный ужин: какой он? 3 простых варианта полезного ужина
Правильное сбалансированное питание – это гарантия на долгую и здоровую жизнь. Ваш рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов, круп, мяса и других белковых продуктов. Но чтобы питание было действительно сбалансированным нужно правильно сочетать эти продукты.
Немаловажное значение в составлении рациона играет ужин. Для ужина предпочтительней выбирать белковые продукты и овощи. Забудьте про крупы и супы в вечернее время. Помните, что большую часть тарелки должны составлять овощи и их вариации как на завтрак, так и на обед и ужин. Миксуйте овощи между собой, создавая новые и неповторимые вкусы.
В теории все легко и просто, но на практике часто оказывается так, что ничего не получается. Поэтому лучше всего заранее обдумывать рецепты к разным приемам пищи. Ниже представлены три примера правильного полноценного ужина.
Большинство населения привыкло наедаться именно в вечернее время. Но это в корне неправильно. Самым большим по объемам должен быть завтрак, а вот ужин самым маленьким.
Вариант № 1. Мясной ужин
Мясные блюда любят все. Вы можете не отказывать себе в этом удовольствии вечером. Самое главное – это правильно подобрать мясо на вечернее употребление. Не каждое мясо имеет право попасть на ужин!
Предпочтительней использовать мясо курицы или индейки, а также кролика. При этом курицу или индейку следует обязательно употреблять без кожи. А вот самой диетической частью у них является грудка, на что тоже следует обратить свое внимание.
С мясом определились, а что теперь с ним делать? Его можно замариновать в кефире и потушить со специями или овощами. Грудку можно отварить. Мясо можно перекрутить, сделать фарш и сформировать котлетки, которые готовятся на пару, а не жарятся. Допускается приготовление мяса с помощью духовки. Вы можете запечь его с сыром или овощами, одним словом, дать волю фантазии.
Помните, мясо можно тушить, варить и запекать, а вот жарить его крайне не рекомендуется, сами понимаете. Подсолнечное масло может и полезно, но не при жарке.
Вариант № 2. Белковый ужин
У вас мало времени на приготовление ужина? Но сильно хочется есть? Выход есть! Самый простой вариант ужина – яйца.
Используйте вареные куриные или перепелиные яйца. Вторые, кстати, намного полезнее первых.
Можно сделать омлет с добавлением молока и любимых овощей. А можно просто перемешать яйца вилкой и жарить на сковороде. Запомните, жарить желательно на антипригарной сковороде, без добавления масла. Почему, уже обсуждалось выше.
Вариант № 3. Рыбный ужин
Ну и оставшийся, наверное, самый полезный диетический продукт – рыба. Рыбу можно есть в огромных количествах, не боясь поправиться. Опять же, приготовить ее можно по своему усмотрению.
Главное правило так и остается – никакой жарки. Запекайте, тушите, варите, импровизируйте с сочетанием разных вкусов и ищите свое любимое и полезное блюдо.