В какое время лучше всего есть сладости, чтобы не поправляться
Сахар считается одним из нездоровых продуктов, однако, если употреблять его в умеренных количествах, он может быть полезен для здоровья. Узнайте, когда лучше всего есть сладости, чтобы не испортить здоровье и фигуру.
В мире здорового образа жизни сахар часто оказывается злодеем, которого обвиняют буквально во всем, от увеличения веса до энергетических спадов. Однако сахар в умеренных количествах необходим нашему организму. Фактически, он играет важную роль в нашем рационе, обеспечивая быстрый прилив энергии, в котором мы иногда так сильно нуждаемся. Но тут очень важно время, в которое мы употребляем сладости. Так когда же лучше всего побаловать себя сладкими лакомствами без чувства вины и вреда для здоровья рассказала опытный клинический диетолог.
Сахар, особенно в рафинированной форме, может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет ІІ типа, болезни сердца и кариес. Однако диетолог отмечает, что время потребления сахара может играть значительную роль в смягчении его негативного воздействия на здоровье. Исследования показали, что глюкоза является необходимой пищей для мозга и важным источником топлива для всего организма, но когда лучше употреблять сладкие продукты?
Завтрак и утренний перекус
Потребление сладких продуктов утром, особенно в качестве завтрака, может быть менее вредным, чем их употребление в конце дня. «Это потому, что метаболизм обычно выше утром, что позволяет организму лучше перерабатывать и использовать сахара для получения энергии. В сочетании со сбалансированным питанием, содержащим белки, полезные жиры и волокна, организм может лучше справляться со скачками сахара в крови», — говорит специалист.
Приводя пример, диетолог отмечает: «Небольшая порция фруктов или несколько изюминок, или фиников с овсянкой могут обеспечить быстрый прилив энергии без резких скачков инсулина, связанных с употреблением одного лишь сахара».
До и после тренировки
Другое оптимальное время для потребления сахара — до и после тренировок. «Употребление сладких продуктов перед тренировкой может обеспечить быстрый источник энергии, повышая производительность и выносливость», — советует диетолог. Простые сахара быстро усваиваются и могут быть эффективным источником энергии. «После тренировки потребление сахара в сочетании с белком может помочь пополнить запасы гликогена и помочь восстановлению мышц. Банан или фруктовый смузи с небольшим количеством орехов и сухофруктов могут быть полезны в это время», — добавила она.
В периоды физической активности
Если вам хочется съесть сладкие продукты, то, как правило, лучше есть их в периоды повышенной физической активности, как утверждает эксперт. «Когда организм активен, он более эффективно использует глюкозу, что снижает вероятность отложения излишков сахара в виде жира. Кроме того, активные периоды помогают эффективнее контролировать уровень сахара в крови», — говорит она. Употребление десерта в составе более обильного сбалансированного приема пищи во время обеда или полдника может помочь смягчить внезапные скачки и падения уровня сахара в крови.
Когда вредно есть сладости?
Один из худших периодов для потребления сладкой пищи — вечер или прямо перед сном. В это время скорость метаболизма в организме замедляется, и меньше физической активности для сжигания лишних калорий. «Это может привести к более высокому уровню сахара в крови в течение ночи, увеличивая риск набора веса и нарушая режим сна. Более того, употребление сахара в конце дня может привести к энергетическим сбоям и тяге к еде, что затрудняет поддержание сбалансированной диеты», — говорит эксперт.
Умеренность и баланс
Независимо от времени, крайне важно употреблять сладкие продукты в умеренных количествах. Диетолог рекомендует сочетать сладости с клетчаткой, белком и полезными жирами, чтобы замедлить усвоение глюкозы, предотвращая резкие скачки и падения уровня сахара в крови. Например, сочетание фруктов с йогуртом или орехами может обеспечить более сбалансированный перекус. Выбор натуральных источников сахара, таких как фрукты и молочные продукты, вместо рафинированного сахара, содержащегося в конфетах и выпечке, может обеспечить дополнительные питательные вещества и пользу для здоровья.
Важно отметить, что индивидуальная реакция на сахар может различаться в зависимости от состояния здоровья, уровня активности и скорости метаболизма. Например, людям с диабетом или резистентностью к инсулину необходимо быть особенно внимательными к потреблению сахара и консультироваться с врачом, чтобы соответствующим образом адаптировать свое питание.