Продукты и питание

Продукты, повышающие иммунитет


Довольно часто после долгой и утомительной зимы мы чувствуем слабость, легкое недомогание и испытываем склонность к частым простудам и прочим недугам. Причиной всех этих проблем может быть ослабленный иммунитет. Конечно, лучше всего своевременно принимать профилактические меры. Чтобы поддерживать иммунную систему в норме, нужны регулярные физические нагрузки, правильное питание, отказ от курения и алкоголя, сокращение употребления кофеина и т.д.

Чтобы восстановить ослабленный иммунитет, врачи рекомендуют употреблять полезные продукты, которые помогают усилить сопротивляемость организма внешним инфекциям.

Причины ослабленного иммунитета

Слабый иммунитет часто становится серьезной проблемой. Чтобы с ней бороться, нужно хорошо понимать причины ее возникновения.

Довольно часто защитные механизмы перестают нормально функционировать из-за постоянного стресса. Кроме того, работа иммунной системы напрямую зависит от работы кишечника. Поэтому неправильное питание, большое количество вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, злоупотребление кофеином и спиртными напитками наносят тяжелый удар по защитной системе организма.

Продукты, повышающие иммунитет: как защитить свой организм

У современного человека иногда попросту не хватает времени, чтобы следить за своим здоровьем. Но чтобы повысить иммунитет, вам не потребуется много усилий. Достаточно только включить в свое ежедневное питание несколько продуктов, обладающих способностью усиливать защитную систему организма. Продукты, повышающие иммунитет, прежде всего, следующие:

  • Капуста. Причем, любых видов и сортов – белокочанная, брокколи, брюссельская, пекинская, краснокочанная. Витамин А, содержащийся в капусте в большом количестве, помогает организму справляться с инфекциями.
  • Лук и чеснок. Эти растения не только добавляют остроту и вкус любому блюду, но еще и отлично помогают бороться с различными микробами и вирусами. Регулярное употребление лука и чеснока надежно защитит вас от болезней даже в самые острые периоды инфекций.

  • Грибы. Об этом знают немногие, но любые грибы – это действительно очень важные продукты, повышающие иммунитет. Они ускоряют реакции защитной системы организма, выводят шлаки и токсины, а также содержат массу витаминов и полезных минеральных веществ.
  • Красные и оранжевые овощи (тыква, морковь, томаты, перец). Как и капуста, эти овощи – лидеры по содержанию витамина А, необходимого для поддержания работы иммунной системы.


Чтобы поддерживать свой организм в норме, достаточно включить в свой ежедневный рацион продукты, повышающие иммунитет, ну и конечно, не забывать о пользе регулярных физических нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *