Продукты и питание

Польза и вред батата


Плоды батата внешне напоминают привычный для нас картофель. Однако это растение имеет лианообразный стебель, а вес клубней достигает 3 кг. Родиной произрастания бататов считается Америка, поэтому неудивительно, что сладкие клубни в наших краях мало кто пробовал. Существует несколько разновидностей бататов — овощные, десертные и кормовые, что сказывается на вкусовых качествах. Кожица таких плодов шероховатая, на ней отсутствуют глазки. Овощные бататы отличаются умеренной сахаристостью, в то время как десертные являются сладкими, а кормовые — немного пресные и водянистые. Специалисты по правильному питанию отнесли эти корнеплоды к списку «суперфудов» за их высокую питательную ценность и широкий спектр полезных свойств. Стоит ли разнообразить свое меню употреблением сладкого картофеля?

Польза батата для организма

Из-за небольшого распространения плодов в нашем регионе немногие знают, чем полезен батат. При этом диетологи отмечают множество преимуществ сладкого картофеля:

  • благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на работу печени и почек;
  • профилактика онкологических болезней;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление нервной системы и улучшение сопротивляемости стрессам;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • ускорение заживлений при травмах.

Несмотря на сладость плодов, они способны стабилизировать уровень инсулина в крови, поэтому могут быть рекомендованы даже людям, страдающим от сахарного диабета. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и способности очищать организм от шлаков и токсинов, продукт обладает противоопухолевым действием и замедляет процессы старения. За эти качества диетологи высоко ценят корнеплоды и считают их важным компонентом правильного питания.

Вопреки низкой калорийности бататы являются очень питательными. Полноценному насыщению способствует высокое содержание клетчатки в овощах. Кроме того, в них содержатся простые и сложные углеводы, которые продлевают чувство сытости. Включение в рацион такого продукта по достоинству оценят спортсмены. Несмотря на свою сладость, бататы не приводят к образованию жировых отложений. Содержащиеся в них углеводы полностью усваиваются организмом.

Сладкий картофель отличается высоким содержанием ценных микроэлементов — кальция, фосфора, магния, калия. В бататах содержится много витаминов, ценнейшими из которых являются А и С. Из-за наличия прогестерона в составе плодов его называют «женским» растением. Он помогает нормализовать гормональный фон в период наступления климакса.

Когда употреблять бататы не стоит

Клубни бататов могут оказывать раздражающее действие на слизистую из-за большого количества грубых волокон, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также продукт противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью за счет возможного влияния на гормональный фон. Клубни бататов содержат оксалаты, что может негативно сказаться на здоровье при склонности к образованию камней в почках.

У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость продукта. Она может проявляться продолжительным вздутием живота, метеоризмом, тяжестью в желудке. В некоторых случаях возникают аллергические реакции. Если такое произошло, стоит исключить продукт из рациона.

Батат в кулинарии

В отличие от картофеля, бататы можно употреблять в свежем виде. Также их варят, жарят и запекают. От способа приготовления меняется и вкус продукта. Вареный батат напоминает сладкий картофель, жареный — сродни тыкве, а сырой — по ощущениям ближе к моркови. Вводить новый продукт в рацион рекомендуется постепенно, чтобы снизить вероятность аллергической реакции или непринятия организмом нового продукта. Он отлично гармонирует с рыбой, сыром и грибами, может входить в состав первых блюд, гарниров и десертов.

Во время термообработки десертные сорта могут потерять вкусовые качества, поэтому такие бататы лучше есть в сыром виде. Их необходимо предварительно очистить от кожуры. Плод можно тереть на терке, кусать, как яблоко, или резать любым удобным способом. Клубни добавляют к овощным салатам.


Бататы можно варить. Предварительно нарезав клубни, вам понадобится готовить их только 15 минут. Кроме того, можно употреблять с кожурой — в таком случае организм получит даже большее количество клетчатки, чем ее содержится в овсянке. Сладкий картофель «в мундире» отлично смакует со свежей зеленью. Его можно добавлять в супы и борщи, а также готовить пюре. Чтобы молодые клубни не слишком разваривались, их стоит резать более крупно.

Если вы планируете жарить сладкий картофель, лучше выбирать не десертные, а столовые сорта. Во время приготовления старайтесь поддерживать умеренный огонь, поскольку при высокой температуре содержащийся в плодах сахар может карамелизироваться, образовав сладкую корочку.


Запекать можно любые сорта батата. Их можно предварительно нарезать или завернуть в фольгу целые клубни, приправив по вкусу специями, зеленью и добавив масло. Оптимальная температура приготовления — 180–200 °С, а время — 30–45 минут. Порезав тонкими ломтиками и поместив в духовку, вы получите вкусные натуральные чипсы.

Как выбрать спелый плод

Чтобы купленный корнеплод оказался вкусным, соблюдайте несколько правил его выбора:

  1. Покупайте здоровые плоды. Клубень не должен быть подгнившим или поврежденным. Его кожица должна быть ровной, без трещин и вмятин.
  2. Чем крупнее — тем вкуснее. Большие плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами.
  3. Белые — для запекания, темные — для жарки и варки. Это простое правило поможет приготовить вкусное блюдо из сладкого картофеля, не вникая в особенности его сортовых качеств.
  4. Ровная форма плодов говорит о том, что они были выращены в правильных условиях. Закрученные или кривые корнеплоды — последствия нехватки у растения питательных веществ.

Не стоит покупать бататы «про запас» — при комнатной температуре они могут храниться не более 1–2 недель.

Как хранить бататы

Для хранения сладкого картофеля нужно создать особые условия. Он начнет гнить, если температура в помещении опустится ниже +10 градусов. А если будет слишком жарко — свыше +20 градусов — клубни начнут давать черенки. При соблюдении условий хранения бататы могут подолгу оставаться свежими. Это обусловлено содержанием в них протеинов. Для хранения не подходят целлофановые пакеты, поскольку клубни должны «дышать». Оптимальный вариант — бумажная упаковка или ящики с отверстиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *