Продукты и питание

Многообразие отваров из овса и их применение в лечении различных заболеваний


Овес известен каждому из нас с детства. Кто не помнит вкус овсяной каши или не пробовал овсяное печенье? Однако лишь этими двумя блюдами не ограничивается сфера применения овса. Благодаря тому, что это растение является одним из самых питательных продуктов, обладающим большим количеством полезных свойств, оно используется при изготовлении самых различных отваров от любых недугов. Отвары из овса способствуют более быстрому обмену веществ в организме. Они полезны при пневмонии, бронхите и болезнях жкт. Это народное средство используется для лечения не только взрослых, но и детей, не имея противопоказаний для применения. В этой статье представлено множество рецептов отваров для лечения большого количества недугов.

Традиционный рецепт овсяного отвара

Нам понадобится стакан овса, который следует промыть и залить одним литром теплой воды. Настаивать двенадцать часов, а затем вскипятить на маленьком огне и продолжать варить в закрытой плотно посуде тридцать минут. Хорошо укутав, настоять, а затем сцедить.

Принимать отвар можно по полстакана за 30 мин. до еды 3 раза в день в течение одного календарного месяца.

Отвар овса с молоком и медом при малокровии

Существует два способа приготовления подобного отвара.

Для приготовления овсяного отвара первым способом стакан овса залейте пятью стаканами воды и варите до состояния жидкого киселя.

Процедите отвар и влейте в него равное кол-во молока, прокипятив снова. В полученную жидкость нужно добавить четыре чайных ложечки меда и прокипятить снова. Вкусный напиток употребляется в остывшем или подогретом состоянии по 3 приема в течение дня.

Другой способ приготовления отвара овса с молоком и медом

Стакан чистого овса вместе с шелухой залейте литром молока и варите час на медленном огне.

Процедив, можно пить горячим, добавляя по вкусу масло или мед. Принимать отвар можно в течение всего дня, а лучше всего на ночь, при пневмонии. Не стоит хранить его в термосе, потому что он быстро скиснет.

Отвар овса с изюмом и медом  при заболеваниях легких

Две столовых ложки чистого овса смешайте с таким же двумя ложками изюма и залейте полутора литрами воды. Варить нужно на медленном огне до того, пока не исчезнет половина жидкости.

Процедите отвар и добавьте 1 стол. л. меда. Принимать можно несколько раз в день при бронхите, пневмонии и простом кашле.

Отвар овса с корнем девясила и медом

Промойте пятьдесят грамм овса, затем нужно залить его половиной литра холодной чистой воды и вскипятить. Затем сразу же нужно снять с огня и настаивать около 4 часов. Семьдесят грамм измельченных корней девясила заливаем этим отваром и настаиваем еще два часа.

Процеживаем, добавляем мед и можно принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды для того, чтобы избежать ишемической болезни сердца.

Отвар из высушенных зерен овса при нефрите

Для этого отвара потребуются высушенные зерна овса с восковой зрелостью. Нужно залить горсть зерен литром обычной холодной воды, напаривая полученную жидкость четыре часа. Пить можно по полстакана 3 раза в день при воспалении почек.

Как вы видите сами, существует огромное количество самых разнообразных отваров из овса. Здесь перечислено всего пять, но, конечно, их намного больше. И не забывайте, что мед можно добавлять только когда отвар остынет до 37 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *