Продукты и питание

Лечебные свойства семян овса


Многие века в народной медицине используется овес. Это злаковое растение отличается тем, что в нем содержится оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. Также витамины группы B, содержащиеся в нем, имеют большое влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.  Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства семян овса и средства, которые можно приготовить, используя их.

Полезные свойства семян овса

Овес крайне полезен для диабетиков, потому что при употреблении его уровень сахара в крови снижается, и выводится лишняя жидкость.

Для тех, кто страдает расстройствами пищеварительного тракта, овсяная клетчатка позволит легче выводить каловые массы из организма и успокоит желудок. Поэтому получается, что регулярное употребление овса – это предотвращение появления рака прямой кишки.

Также можно отлично использовать овсяные хлопья в качестве очищающей маски для лица, которая оказывает смягчающее воздействие на воспаленную кожу.

С давних времен овес – это средство для укрепления нервов, обладающее расслабляющим средством.

Овес в кулинарии

Самыми распространенными продуктами из этого злака являются овсяная мука, крупа и, конечно же, овсяные хлопья. Наверное, каждый из вас знает про овсяную кашу, но это далеко не все, что можно приготовить из овса.

К примеру, в Ирландии делают вегетарианские сосиски из обжаренного овса, в Англии пекут вкусный пресный овсяный хлеб, а в США из овса делают множество кондитерских изделий.

Ну а те, кто живет в России, просто обязаны знать об овсяном печенье и овсяном киселе. Одним словом, из овса можно приготовить все, что угодно.

Овес в народной медицине

Как уже было сказано выше, семена овса обладают множеством полезных свойств, многие из которых были подтверждены наукой. Но давайте посмотрим на то, как можно это злаковое растение использовать для избавления от недугов.

Овсяной отвар для печени

Нужно три стакана овса в шелухе промыть и высыпать в 5-литровую кастрюлю. Добавляем две столовые ложки обычных березовых почек и столько же листьев брусники. Заливаем четырьмя литрами холодной воды и кипятим 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Затем добавляем примерно три столовых ложки спорыша и около двух столовых ложек кукурузных рылец и кипятим снова еще пятнадцать минут. Получившийся отвар настаивайте 45 минут.

Теперь в другую посуду засыпаем стакан дробленых плодов шиповника и кипятим их десять минут в литре воды. Процеживаем оба отвара через марлю и смешиваем.

Теперь нужно охладить жидкость, разлить по бутылкам, которые обязательно должны быть из темного стекла и – в холодильник, где их можно хранить не больше пяти дней.

Принимать можно по 4 раза в день за 30 минут до еды по 150 мл. Однако последний прием в любом случае не должен быть позднее семи часов вечера.

Овсяные отвары для сердца

Один стакан зерен нужно залить литром воды и кипятить до того, пока вода не уменьшится наполовину. Подобный отвар нужно пить по половине стакана каждый день.

Есть и другой рецепт: нужно залить сто грамм хлопьев овса литром воды, настаивая около четырех часов, а затем постепенно варить, пока отвар не станет густым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *