Как делать шанк-пракшалану
Шаткарма шанк-пракшалана на санксрите означает «действие раковины» и заключается в очищении кишечника с помощью подсоленной воды до того момента, пока вода на выходе из тела будет такой же чистой, как и на входе, как будто протекает сквозь раковину.
Почему так важно поддерживать и восстанавливать здоровье кишечника?
Современная медицина в последние десятилетия все больше склоняется к тому, что миклофлора кишечника – это отдельный, довольно влиятельный, орган, не ограничивающийся переработкой пищи. Последние исследования подтверждают, насколько важно здоровье кишечника, насколько зависит от состояния микрофлоры кишечника иммунитет, настроение, другие органы и системы.
Что дает йогическая процедура шанк-пракшалана?
Шанк-пракшалана предоставляет возможность обновления микрофлоры в кишечнике, удаления болезнетворных микробов без антибиотиков, заселения и восстановления популяции полезных микробов.
Также эта шаткарма может «перезагрузить» перистальтику кишечника. Например, в случае хронических запоров, когда моторика замедленная, и избавиться от запора с помощью диеты не получается, а лекарства приводят к зависимости. Все ведь знают, насколько пагубное воздействие на организм имеют запоры: не выведенные вовремя или недостаточно переваренные остатки пищи приводят к интоксикации организма, аллергиям, падению иммунитета. Шанк пракшалана восстанавливает нормальные рефлексы, что приводит к, полноценной переработке остатков пищи и своевременному очищению кишечника.
Также шанк-пракшалана сильно влияет на желчный пузырь и желчевыводящие протоки, стимулируя выброс желчи и ликвидируя застойные процессы в желчном.
Бонусом к восстановленной микрофлоре кишечника будет уменьшение зависимости от никотина, алкоголя, вредной пищи, уменьшение неприятных запахов от тела, улучшение состояния кожи.
Выполнение шанк-пракшаланы
Эту йогическую процедуру следует выполнять натощак, лучше с утра.
Заранее подготавливается гипертонический раствор (на 1 л воды 1ч.л. соли) . За несколько дней до шанк-пракшаланы стоит ограничить потребление белковой и тяжело перевариваемой пищи.
Процедура заключается в следующем: вы выпиваете стакан раствора, после этого выполняете комплекс из четырех упражнений(см.рисунок), которые помогают продвигать раствор по кишечнику, затем посещаете туалет.
Обычно позывы к опорожнению кишечника появляются после 4-6 стаканов воды. Если же после 6 стаканов раствора , кишечник не опорожняется , то нужно сделать очистительную клизму. После клизмы процесс должен наладиться. Процедуру выполняем до того момента, когда вода из кишечника будет выходить чистой и прозрачной , может быть с желтым оттенком (желчь). Для этого , как правило, достаточно 2-3 литров воды.
Завершить процедуру шанк-пракшаланы необходимо восстановив моторику кишечника. Для этого нужно выпить стакан чистой воды(без соли) и вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка пальцами.
После этого, в течение получаса, необходимо поесть. Для этого нужно сварить рисовую вязкую кашу на воде без соли со столовой ложкой топленого масла. В последующие 3-4 дня нужно исключать белковые продукты(мясные, молочные, бобовые) , питание нужно ограничить кашами и тушеными овощами. На второй день можно добавить кефир или йогурт. Такая диета способствует размножению полезной микрофлоры.
В день проведения процедуры не рекомендуется активных физических нагрузок. Не стоит сразу после процедуры спать, т.к. это может привести к головной боли. Шавасана, прогулка на свежем воздухе, после того, как завершатся посещения туалета, помогут восстановить силы потраченные во время очистки.
Когда не рекомендуется шанк пракшалана: острые заболевания желудочно-кишечного тракта, желчно-каменная болезнь, во время менструации и беременности, при желудочных и кишечных кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.
Перед проведением шаткармы желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом по аюрведе.

Как похудеть на сыроедении?
Вам также может понравиться

Что такое полезные перекусы?
22.09.2024
Долька, кубик или соломка — ученые обнаружили, что способ нарезки влияет на вкус еды
16.02.2025