Что такое витамины и с чем их едят?
Любому ребёнку известно, что витамины — это полезно. Почему они так нужны организму? Какие бывают витамины? Могут ли они быть вредны? Обо всём этом мы расскажем в первой статье нашего нового «витаминного» цикла.
Витамины — это вещества, разные по составу и строению, но всё же имеющие нечто общее. Их объединяет то, что они абсолютно необходимы организму для правильной работы, но сам он не в состоянии их синтезировать совсем или в достаточном количестве. Поэтому большинство витаминов можно получить исключительно из пищи, и только некоторые организм частично производит сам (например, витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетового излучения).
По сравнению с другими питательными веществами — белками, жирами и углеводами, — витаминов человеку требуется ничтожно малое количество. Но не стоит думать, что ими можно пренебречь. Эти вещества участвуют в большинстве жизненно важных процессов: они входят в состав многих гормонов, ферментов, необходимы для правильной работы клеток и тканей, выступают в качестве антиоксидантов. При этом, в отличие от вышеупомянутых макронутриентов (белков, жиров и углеводов), витамины не обладают калорийностью и не могут быть структурными элементами клеток и тканей.
Витамины делят на 2 больших класса: водорастворимые и жирорастворимые. Из названия понятно, что первые хорошо растворяются в воде и плохо в жирах, а жирорастворимые витамины наоборот отлично растворяются в маслах и других подходящих веществах, но плохо смешиваются с водой.
Казалось бы, не очень важная информация. Но именно химическая природа витаминов объясняет многие их свойства и то, как они участвуют в обмене веществ в организме.
К водорастворимым относят витамин C и все витамины группы B. Они почти сразу выводятся из организма, не накапливаясь про запас. В этом есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, невозможно «запастись ими впрок», ведь эти соединения должны ежедневно поступать с пищей. Но по той же причине их передозировка — явление чрезвычайно редкое. Поэтому, например, даже высокие дозы аскорбиновой кислоты не окажут такого же токсического воздействия, как любой жирорастворимый витамин.
A, D, E, K — жирорастворимые витамины. Попадая в организм в избытке, они могут запасаться в тканях (в основном в печени и жировой ткани), а затем постепенно расходоваться при необходимости. Именно поэтому врачи не советуют пить эти витамины без назначения: приём их в больших дозах может повлечь за собой ощутимые негативные последствия для здоровья.
авитаминоз»: что оно значит на самом деле? Буква «А» в начале слова указывает на полное отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе человека. Авитаминоз может развиваться как следствие продолжительного неполноценного питания и сам по себе является достаточно редким явлением в развитых странах. Вместо него чаще говорят о гиповитаминозе — витаминной недостаточности, когда в организм поступает слишком маленькое количество витамина или он по каким-то причинам плохо усваивается. К гиповитаминозу также могут приводить заболевания желудочно-кишечного тракта или приём некоторых медикаментов.
Наряду с этими состояниями нередко встречается и гипервитаминоз — переизбыток одного или нескольких витаминов. Обычно он развивается при приёме очень высоких доз жирорастворимых витаминов, например A или D. Гипервитаминоз может быть острым (его симптомы напоминают отравление) или хроническим (симптомы развиваются постепенно и менее выражены).
Важно помнить, что всё хорошо в меру. Как недостаток, так и переизбыток любого вещества может легко нарушить хрупкое равновесие в организме. Поэтому прежде чем принимать любые добавки, стоит проконсультироваться со специалистом и сдать анализы, которые подтвердят дефицит определённых витаминов.