Продукты и питание

Чем полезна черемша и кому лучше исключить ее из рациона


Лук медвежий — распространенное растение в лесах и на огородах в РФ, которое давно употребляют в рацион. В дикорастущем виде он занесен в Красную Книгу РФ, поэтому собирать в больших объемов для последующей продажи его запрещено на законодательном уровне.

Черемшу также выращивают культурным и промышленным способом, как для собственного потребления, так и для продажи. Ее темно-зеленые листья, собранные до начала цветения, имеют ярко-выраженный вкус и аромат. Лучшее время для сбора черемши — март и апрель, поскольку когда растения цветут, обычно в конце апреля и в мае, листья могут приобретать слегка горьковатый вкус. Они все еще съедобны, как и цветы, но лучше всего листья вкусны перед цветением.


В чем польза черемши

Черемша, как и любая другая зелень, имеет много полезных для здоровья свойств. Лук черемша является антиоксидантом и содержит антимикробные эффекты. Они оказывают противовоспалительное действие на организм и помогают бороться с инфекциями и воспалениями. Полезные свойства черемши помогают организму бороться с инфекцией, а также могут убивать паразитов трипаносому, который вызывает сонную болезнь, включая лихорадку, боль в мышцах, головную боль и неврологические симптомы) и лейшманию (вызывает язвы на коже, лихорадку, увеличение печени и селезенки).

Ее употребление положительно влияет на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А также тромбоза, то есть сгущения крови, который может заблокировать кровоснабжение жизненно важного органа. Если вы уже принимаете лекарства для разжижения крови, то лучше спросите врача, сколько дикого чеснока вам можно употреблять. Черемша также имеет влияние на снижение артериального давления. Благодаря этому она помогает предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Черемша в рационе способствует также детоксикации организма, может улучшить пищеварение и защитить желудок от язвы и способствовать укреплению стенок кишечника. Медвежий лук также является источником витамина С и бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А. При нагревании часть витамина С разрушается, поэтому, чтобы получить максимум пользы от черемши, употребляйте ее сырой.

Несмотря на доказанную пользу черемши, конкретные механизмы и долгосрочные эффекты всех полезных веществ, которые есть в ее составе, все еще недостаточно изучены.

Кому нельзя есть черемшу

Врачи не рекомендуют есть медвежий лук, как и любую другую разновидность чеснока, людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление лука медвежьего может провоцировать повышение кислотности и изжогу.

Как употреблять черемшу в рационе

Когда вы приносите листья черемши домой, всегда тщательно мойте их. Сырые листья прекрасно подходят для измельчения и добавления в макаронные и рисовые блюда, салаты или супы. Если у вас много медвежьего лука, приготовьте песто из черемши. Все, что вам понадобится, это листья черемши, орехи или семена на ваш выбор, масло, соль и мощный блендер или кухонный комбайн. Вы можете добавить другие ингредиенты, если хотите, но это основа. Готовый песто храните в холодильнике в стеклянной банке и используйте для приготовления блюд или просто намазывайте на тосты.

Листья дикого чеснока можно помыть, порезать и заморозить. Лучше всего использовать герметичный контейнер, поскольку черемша может ароматизировать всю морозильную камеру. Вы также можете заморозить готовое песто в формах для льда — это отличное дополнение к пасте, а также карри, ризотто и жареному картофелю.

Сушеная черемша широко доступна и часто входит в состав смесей специй и трав. Она придаст блюдам замечательный вкус, но ее полезные свойства не такие сильные, как в свежем или замороженном виде.

Как и в случае с луком и луковым чесноком, никогда не давайте черемшу собакам и котам, поскольку она токсична для них, даже в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *