Что такое полезные перекусы?
Здоровый рацион без перекусов невозможен. Они помогают нам оставаться в тонусе между основными приемами пищи. При выборе перекуса важно, чтобы он не перегружал желудок и имел достаточное количество питательных веществ.
На полках супермаркетов можно увидеть уже готовые варианты перекусов, но они не всегда по-настоящему полезны. Значительное содержание сахара, соли, слишком низкое количество полезных веществ дают нашему организму чувство удовольствия от потребления продукта и усиливают желание есть еще больше. Поэтому нужно научиться правильно планировать и подбирать перекус. Ведь основная его функция – дать энергию, а не откладываться в виде жира.
Зачем делать перекусы
Промежуток между завтраком, обедом и ужином достаточно большой. Думаем, ты чувствовала хотя бы раз голод задолго до обеда. Приносит ли это пользу твоему организму? Нет, чувство голода – это стресс для организма. Поэтому перекусы должны быть обязательными. Правильные перекусы приносят еще и много пользы:
- Предупреждение стрессовых состояний;
- Стабильный уровень сахара в крови;
- Поддержка обмена веществ на одном уровне;
- Ощущение сытости и энергичности в течение всего дня;
- Обеспечение организма необходимым количеством калорий, белков, углеводов и жиров;
- Отсутствие перееданий, а соответственно лишнего веса;
- Отсутствие ночного голода и желание съесть что-нибудь вкусненькое на ночь.
Лучшее время для перекуса
Нутрициологи и диетологи советуют стабильно иметь 2 перекуса. Первый – между завтраком и обедом (второй завтрак), второй – между обедом и ужином (перед ужином).
Разрыв между основным приемом пищи и перекусом должен составлять 3 часа. Оптимальное время для первого перекуса – 11:00 часов. Для второго перекуса специалисты рекомендуют выбрать время с 16:00 до 17:00.
Порция перекуса должна быть на половину меньше объема основной пищи. Также важно не забывать о суточной норме воды.
ТОП-7 вкусных и полезных перекусов
Рекомендуем обратить внимание на подборку здоровых и полезных перекусов, которые утолят голод, сохранят здоровье и стройность твоего тела:
- Орехи и сухофрукты
Орехи в своем составе содержат много жирных кислот, в которых нуждается наш организм. Например, грецкий орех содержит самое большое количество омега-3.
В сушеных фруктах хранятся все витамины и минералы (витамины группы B, витамин А, калий, фосфор, магний). Сухофрукты также богаты углеводами и клетчаткой. Сочетание орехов с сухофруктами избавит тебя от ощущения голода надолго и пополнит запасы полезных компонентов. Рекомендованная разовая порция: 7-10 орехов и сушеных фруктов.
- Фрукты и ягоды
В составе фруктов и ягод содержится большое количество витаминов и глюкозы. Поэтому даже в небольшом количестве они заряжают энергией. Лучше для перекусов выбирать сезонные фрукты или цитрусовые. У последних самое меньшее количество углеводов. Можешь варьировать употребление отдельных фруктов и фруктовых салатов. Это не только полезно, но еще и очень вкусно. Кстати, доказано, что употребление фруктов поднимает настроение.
- Овощи
Еще одним источником витаминов и минералов являются овощи. Они содержат большое количество необходимых компонентов и заряжают энергией. Есть их можно как сырыми, так и печеными или тушеными. Можно употреблять отдельно или сочетать с йогуртом или соусами.
- Йогурт
Йогурт является источником минералов и витаминов. Этот продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять абсолютно всем. Пробиотики положительно влияют на кишечную флору, и кроме того, он надолго утоляет голод. Лучше выбирать натуральный продукт без сахара и искусственных подсластителей. Можно собственноручно добавить фрукты или ягоды и сделать продукт более вкусным и богатым витаминами.
- Сыр
Когда мы говорим о сыре, то имеем в виду творог и все виды твердых сыров. В них содержатся белки, жиры, витамины А и В12, кальций.
Употребление сыра улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, обеспечивает здоровый сон и повышает иммунитет.
- Вареное яйцо
Вареное яйцо – один из самых полезных и простых перекусов во время похудения. Этот продукт содержит омега-3, белок, витамин D и B12. Особенность яйца в том, что оно одновременно дает ощущение сытости и сжигает жировые отложения.
- Красная рыба
Красная рыба – источник жирных кислот омега-3 и белка. Поэтому обязательно дополняй ею рацион своих перекусов. Она надолго избавляет от голода и приносит большую пользу.