Продукты и питание

Польза вишни и ее преимущества перед черешней


Летний сезон невозможно представить без сочных ягод. Вишня и черешня — любимые летние лакомства многих из нас. Из них готовят варенье, компоты, добавляют в выпечку и просто едят в чистом виде. Правда, специалисты утверждают, что польза вишни существенно выше, чем у ее сестры.

Диетологи считают черешню менее полезной, чем вишня. Оказывается, эти похожие ягоды имеют разное влияние на организм. Именно об этом наша статья.

Польза вишни: мнение эксперта

Несмотря на видимую схожесть, вишня от черешни значительно отличается не только по вкусу, но и по составу. Прежде всего, в черешне сахара почти вдвое больше, чем в вишне. Поэтому тем, кто считает калории, лучше сделать выбор в пользу последней.

В 100 г вишни содержится 15 % дневной нормы бета-каротина, что значительно превышает этот показатель у черешни. На красный цвет в обоих ягодах влияет антоциан, который отвечает за блокировку воспалительных процессов.


Вишня содержит большее количество витамина С, чем черешня. Поэтому ее употребление станет прекрасным решением для повышения иммунитета, особенно в период простуд. Для этого вишню можно замораживать или сушить.

Ягоды вишни содержат мелатонин, который улучшает качество сна и борется с депрессией. Кроме того, в составе вишни присутствует фолиевая кислота, которая благотворно влияет на женское здоровье, а также на развитие плода во время беременности.


Кроме того, употребление вишни в пищу имеет и другие положительные стороны:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает нормализации кровяного давления.
  • Улучшает работу ЖКТ, предупреждая запоры.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Положительно влияет на зрение.

Кому не стоит употреблять вишню

Несмотря на видимую пользу, есть противопоказания к употреблению вишни.

  1. Заболевания ЖКТ, причем как в хронической, так и в острой форме. Поскольку вишня достаточно кислая, она может раздражать слизистую оболочку, ухудшая состояние желудочно-кишечного тракта.
  2. Гастрит, повышенная кислотность и язва желудка. Употребление кислой ягоды в больших количествах может усугубить болезненное состояние.
  3. Аллергическая реакция на вишню.
  4. Слабая зубная эмаль. Поскольку в вишне много кислоты, она может негативно влиять на эмаль, повышая чувствительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *