Продукты и питание

Профилактика железодефицитной анемии: какие продукты содержат много железа


Согласно медицинской статистике железодефицитная анемия встречается почти у каждой второй женщины и каждого третьего мужчины. Если вы замечаете, что в последнее время стали апатичными, сонливыми, раздражительными, если вам сложно сконцентрироваться, и вы часто простужаетесь, скорее всего, организм испытывает острый дефицит железа. Добавьте к этим симптомам бледную и сухую кожу, выпадение волос, слабые и слоящиеся ногти. В организме взрослого человека должно содержаться не меньше четырех граммов железа. Как восполнить его дефицит?

Железо необходимо организму для кроветворения, кроме того, без него невозможен синтез гемоглобина. Именно гемоглобин отвечает за поставку большого количества кислорода к различным органам и тканям. Если в организме недостаток железа, то уровень гемоглобина начинает постепенно снижаться, клетки испытывают кислородное голодание.


Все эти механизмы негативно сказываются на самочувствии человека. Нехватка этого важного элемента приводит к ослаблению иммунной системы, снижению выносливости, понижению температуры тела, замедлению метаболизма. Кроме того, начинаются сбои в работе щитовидной железы. Она вырабатывает меньшее количество гормонов, в результате чего человек стремительно набирает лишний вес.

Факторы, провоцирующие дефицит железа, хорошо известны медикам. Один из главных – это кровопотери. Железо человек может терять при сильных кровотечениях, в том числе, и внутренних. Железодефицитная анемия часто встречается у беременных.

Если суточная потребность женщины в железе составляет приблизительно 15 мг, потребность в железе у беременных доходит до 20 мг. Нехватка железа нередко приводит к плацентарной недостаточности – главного фактора невынашивания, рождению недоношенных или мертвых младенцев.


Кроме того, дефицит железа – это один из главных факторов, из-за которых женщина после родов начинает полнеть, а снизить вес не получается, несмотря на диеты и тренировки.

Анемией страдают и те, кто часто увлекается жесткими диетами. При отказе от пищи животного происхождения и от мяса организм не получает достаточного количества железа. Фрукты и овощи не могут восполнить потребность организма в этом элементе.

Кроме того, из-за рациона, в котором много клетчатки, железо выводится из организма неусвоенным. Однако восполнить дефицит железа можно, если вовремя начать прием железосодержащих препаратов и изменить свой рацион питания.


Профилактика анемии заключается в подборе сбалансированного и здорового питания. Обязательно введите в рацион печенку, свинину, говядину и телятину. Мясо является самым главным источником гемового железа, которое быстро усваивается организмом. Сочетание нежирного мяса с горохом и фасолью, а также блюдами из круп способствует лучшему усвоению ценного микроэлемента.

Существуют и другие продукты, которые можно смело назвать чемпионами по содержанию железа. К ним относятся сушеные белые грибы, яичный желток, морепродукты, морская рыба, чернослив, петрушка, айва, сельдерей, шпинат, яблоки и абрикосы. Морепродукты и рыбу нужно употреблять минимум два раза в неделю. Эти продукты содержат особые вещества, которые ускоряют процесс усвоения железа.

Если вы заметили у себя признаки анемии, обязательно пройдите обследование у гастроэнтеролога и гинеколога. Они помогут выявить нарушения усвоения железа и кровопотери. При необходимости специалист может назначить препараты, содержащие железо, а также даст советы по рациону питания. В редких случаях у пациентов наблюдается непереносимость препаратов железа.

Помимо этого, передозировка железосодержащих препаратов может быть опасна для вашего здоровья. Лечение проводят только под присмотром лечащего врача.


Усвоение железа улучшают продукты с высоким содержанием витамина С. Если вы выпьете стакан апельсинового сока или отвара шиповника вместе с продуктом, который содержит железо, то количество усвоенного организмом микроэлемента увеличится минимум в два раза. Также усвоению элемента способствуют витамины группы В и фолиевая кислота.

При диете, направленной на восполнение запасов железа, рекомендуется осторожнее относиться к продуктам, содержащим большое количество кальция, а также фосфора. Эти элементы содержатся в молочной продукции. Молоко, творог, сыр, сметану нельзя употреблять вместе с железосодержащими продуктами и препаратами.

Кроме того, с железом плохо совместимы медь, цинк, фосфаты и витамин Е. Не увлекайтесь кофе и чаем, поскольку в напитках высокое содержание танина, который связывает железо, и не дает ему полностью усвоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *