Бобовые: что говорит аюрведа
Аюрведа учит, что правильная диета является основой исцеления. Для обретиния здоровья и жизненных сил идеальная диета — та, которая уравновешивает наши доши.
Важной частью этой диеты являются бобовые, такие как чечевица, фасоль или горох, и все они в основном являются семенами определенных растений. В мире выращивают множество разновидностей бобовых, которые бывают самых разных форм, размеров и цветов. Человечество выращивает бобовые
уже тысячи лет.
Во многих частях света бобовые считаются чрезвычайно ценными продуктами, потому что они являются отличными и недорогими источниками полезных элементов. Как правило, они содержат много хороших углеводов, белков, клетчатки и относительно низкое содержание жиров.
Бобовые являются основным продуктом питания во многих странах, например в Индии и на Ближнем Востоке. Согласно Аюрведе, бобовые помогают наращивать все семь типов данных (дхату — плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервы и репродуктивная ткань). А в особенности ткани тела и мышцы, что делает их особенно важными для людей, придерживающихся вегетарианства.
В аюрведической диете бобовые часто являются частью почти каждого приема пищи в течение дня. Также их используют для приготовления десертов и закусок. Белок в бобовых намного полезнее, чем в мясных продуктах, сыре, яйцах и рыбе.Единственное, белок из бобовых требует больших усилий со стороны пищеварительной системы, поэтому людям, не привыкшим к частому употреблению бобовых, полезны специи, способствующие пищеварению — семена тмина, свежий имбирь и черный перец. Добавление этих специй в блюда из бобовых поможет уменьшить любые побочные эффекты, такие как вздутие живота или газы.
Лучше всего добавлять фасоль в свой рацион постепенно, если это для вас впервые. При регулярном потреблении ваш организм адаптируется к бобовым и позволит вам лучше их переваривать.
Согласно Аюрведе, существует три основных способа приготовления бобовых:
1) Замочите в воде на ночь, а на следующий день сварите. Приправы можно добавлять во время приготовления или после. Во время приготовления можно
добавлять овощи и крупы. Затем бобы можно посыпать рисом или съесть с хлебом — например, с индийскими лепешками или лавашом.
2) Бобы можно замачивать на несколько часов, а затем измельчить в пасту с помощью блендера, чтобы сформировать фритюрницы или десерты.
3) Бобы также можно перемолоть в муку, чтобы сделать хлеб, десерт или пудинг.
Если вы планируете включить бобовые в свой ежедневный рацион, скороварка поможет вам ускорить приготовление без предварительного замачивания.
Кроме того, получается чрезвычайно мягкая текстура готового блюда, что способствует облегчению пищеварения.
Бобовые и крупы для каждой доши
Вата доша
Бобовые и злаки содержат большое количество трудно перевариваемого белка, побочным продуктом метаболизма которого являются азотистые отходы. Азот — это газ, и все газы увеличивают дисбаланс Ваты. Таким образом, людям с преимущественно Вата-дошей не следует употреблять слишком много белка.
Им следует есть только небольшое количество бобовых во время еды. Бобы мунг — лучшая пища с высоким содержанием белка, так как они легко перевариваются и не вызывают газов. Арахис вызывает свертывание крови, поэтому его нельзя есть людям с проблемами кровообращения.
Питта доша
У людей с преобладающей Питта-дошей лучшая пищеварительная система из трех дош. Для них полезны почти все бобовые, за исключением некоторых видов чечевицы. Однако чрезмерное потребление бобовых может быть проблемой, поскольку они содержат много азотистых отходов, что вызывает дисбаланс из-за их кислотности. Лучше всего употреблять бобовые в небольших количествах. Для людей, с преобладающей Питта дошей, лучшими бобовыми и зерновыми культурами являются нут, соя, маш и черная чечевица.
Капха доша
Людям с Капха дошей не нужно много белка, поэтому им не нужно употреблять слишком много бобовых или злаков. Им следует избегать самых тяжелых бобовых, таких как белая фасоль, соя и черная чечевица. Лучшие варианты — маш, красная чечевица и фасоль пинто.
Замачивание бобовых хотя бы на час перед приготовлением снижает количество газов, вызывающих дисбаланс трех дош. Если это не поможет, закипятите бобы в воде на пять-десять минут, затем слейте воду и замочите их в чистой воде на несколько часов.
Лучшие бобовые — маш, нут, соя, красная чечевица и черная чечевица. Черная чечевица содержит много важных минералов, но ее трудно переваривать. Поэтому для хорошего пищеварения его следует приправлять специями.
Бобы мунг (Phaseolus aureous)
Эта фасоль небольшого размера с ярко-зеленой кожицей и желтым внутри. Он хорошо известен как в индийской, так и в китайской кухне. В аюрведической кулинарии его используют целиком или в кожуре, в виде небольших желтых бобов, называемых Mung Dahl. Эти бобы не требуют предварительного замачивания, и их легко приготовить до мягкой консистенции в скороварке. Их также можно приготовить в обычной кастрюле, но для приготовления потребуется немного больше времени.
Бобы мунг — один из самых ценных продуктов в Аюрведе. Это три-доша, что означает, что он помогает сбалансировать три доши, особенно если он приготовлен со специями, подходящими для каждой доши.
Из всех злаков легче всего усваивается маш, особенно если ее очистить и обнажить желтую внутренность. Эта фасоль помогает сбалансировать три доши и является самой быстрой в приготовлении. Это займет всего 20 минут.
По мнению современных диетологов, бобы содержат 14 граммов белка на чашку. Это хороший источник пищевых волокон, фитоэстрогенов и витаминов A, C, E, фолиевой кислоты, тиамина, кальция, железа, магния, фосфора, калия и меди.
Аюрведический рецепт супа из маша
Этот трехдошный суп с эффектом детоксикации — один из самых мощных супов в Аюрведе. Древняя индийская наука объясняет, что суп из маша действует как очиститель печени и желчного пузыря.
Поскольку этот аюрведический суп помогает детоксикации вашего тела, ежедневное его употребление будет способствовать снижению веса и устранению задержки воды в вашем теле. Этот суп также помогает исправить проблемы с пищеварением, такие как низкий аппетит, повышенная кислотность, расстройство желудка и метеоризм, повышая при этом энергию и жизнеспособность.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан зеленых бобов маш
- 5-6 стаканов воды
- 1 столовая ложка топленого масла (масло Гхи)
- 1 столовая ложка семян тмина
- 2 больших зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 5 листьев карри, свежие или сушеные
- 1 небольшая горсть листьев кориандра, мелко нарезанных
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки порошка гарам масала
- 1 горшок
Готовка:
- Помойте фасоль
- Затем добавьте его в кастрюлю с 4 стаканами воды и доведите до кипения. Время от времени помешивайте, чтобы не прилипало ко дну
- Готовьте на среднем огне без крышки 30 минут.
- Добавьте еще 1 стакан воды и продолжайте готовить еще 15-20 минут или пока фасоль не станет полностью мягкой.
- Затем снимите кастрюлю с варочной панели.
- Нагрейте масло на сковороде до средней температуры.
- Затем добавьте семена тмина.
- Когда семена начнут подпрыгивать на сковороде, добавьте чеснок и подождите, пока он не станет светло-коричневым.
- Затем добавьте листья карри, кориандр, куркуму и порошок гарам масала.
- Быстро перемешайте
- Добавьте эту смесь специй в суп и посолите.
- Теперь дайте супу кипеть 2 минуты и подавайте.